入秋了,春的色彩,夏的炎热都被埋没了,秋带来了凉爽,也带来了一份伤感。
“我带你们去逛逛校园吧!”老师提议道。
“好啊。”我们齐声附和着。
风呼呼地吹着,枯黄的叶子被无情地打到地上,校园里的树都无精打采的。看到这场景,我很失落,迈着沉重的步伐正想回去。忽听同学们惊喜地叫出了声,我循声望去,一树的苍翠中有几抹淡黄,走近发现竟是枇杷树的花苞,真是“黄菊已残秋后朵,枇杷又放隔年花”啊!
“你们看,这就是枇杷树。”老师说,“它秋冬孕花,春实夏熟。枇杷树其貌不扬,但它不为寒霜折腰,不向塑风低头。它的花要熬过一个寒冷的冬天,才能结出果实,深吸一口气,能闻到枇杷花淡淡的清香。”
枇杷花一簇簇地挂在枝头上,有的含苞待放,像一个个小绒球,有的已舒展开五六片乳白色的花瓣,像个小喇叭似的。“琵琶”形的枇杷叶映衬着淡黄色和乳白色的花,我不禁喜悦起来。
回味着老师的话,我想象着枇杷树一天天长大,由绿变黄的情景,到了暮春初夏时节,金黄的果实挂满了枝头,成熟的枇杷果,青里透黄,吃起来定是甘甜爽口。
它能结出诗人笔下“东园载酒西园醉,摘尽枇杷一树金”的果实可不容易。深秋,百花凋谢,草枯黄了,果树都被剥去了华丽的外衣,只有枇杷枯瘦的枝干在风霜中傲然挺立,而绽着白中夹黄,散发微香的小花。
假若生命如花,花苞的梦想是结出果实,那么我的梦想就是开出真正的花朵。
一路上可能会有风浪袭击,烈日晒烤,甚至是暴风雨的阻碍,我也应该像枇杷树一样熬过严寒,结出果实。
因为我知道,战胜苦难的脚步能使荆棘开花;我知道,苦难对于勇往直前追梦的人来说,是一块垫脚石。我愿以梦为马,不负韶华。