“那时候,有一件新衣服啊,都可宝贝了,新三年,旧三年,缝缝补补又三年,老大穿了老二穿,最后烂的不成样子了,还要留着纳鞋底。”这是节俭的姥姥经常挂在嘴边的话,我也当新鲜故事给同学们讲呢!
随着生活慢慢转好,曾经的那些农家黑白电视,换成了彩电,到现在的液晶电视,电脑,手机,更有新一代智能手机,简直是大放异彩了。看今朝,人民生活安宁富足,国家地位稳步提升,现在农民种地,不但不用交公粮,还有粮食补贴,更有社会医疗保障人们的基本生活和健康等众多惠民政策。
是谁让中国发生翻天覆地的变化,又是谁让我们进入了这样一个崭新时代?对!是改革开放。1978年,邓爷爷到南方视察调研并发表了一系列振聋发聩的新观点,处处闪烁着马克思主义与时俱进的创造性光辉,开启了中国改革开放的崭新篇章,中国,这一自古伟大国度迈向了新的兴盛:经济腾飞,生活如花。
在改革开放四十年的长河中,也演绎了文物的前世今生,拉近了文物与普通观众之间的距离。更注重精神文化,精神层次的身后则是千种风情,这历久弥新,源远流长,则是改革开放中落霞与孤鹜齐飞,秋水共长,各天一色的神气飞扬。
回眸四十年改革历程,深切感受到它带来震撼,也带来了姹紫嫣红开遍的绚烂多彩,更为我们带来了骄傲和自豪。四十年改革开放,四十年风雨历程,才换来四十年日新月异的变化令世界惊叹。看今朝,您弥足珍贵,来之不易,生活在继续,改革也依然进行中,时值改革开放四十周年,新一代的幸运之我们看到当今的您是那么辉煌,那么耀眼,犹如宇宙中最闪亮星。新时代新使命,推开新时代的大门,我们比历史上任何时期都更有信心和能力实现中华民族的伟大复兴。当回忆漫过那如烟的过往,不变的永远是爱我中华的那颗初心,且坚如磐石。
纵千言万语,我只想说:亲爱的中国,您是我的骄傲!作为新时代的追梦人,我毕生的追求和全部的向往是您的强大,您的美丽,您的富饶!