最近看《博物》相当上瘾,每每老妈喊了一遍又一遍,灯是关了开,开了关。还是挡不住我看书的热情,真想成为书中的那些考古学家啊,想无限制的去探求宇宙的秘密,人类的秘密!
想探知原始人的秘密,了解我们从哪里来?第一个原始人是什么样?演变之初都发生了什么?让我这个追梦的少年来推算一把吧。我们现在大多数人都是智人,几乎遍布全球,智人是和我们最相近的祖先。他们那时已经学会了吃熟食来生活,会说一些简单的语言,会用一些基础的工具。记得有本书上说——人和动物最本质的区别是:会使用工具。我觉得这不太科学,那个绿树成荫的年代中如果没有点“武器”傍身的话,估计都不敢出门,再说了那么会使用工具的动物,怎么可能单单就它是最高级的人类了呢?
我想可能就是想象,想我一样能够肆无忌惮的去想象才是人与动物最基本的不同吧。当你有梦想的时候就要去动手实现,只有行动了才能够成功。类人猿从众多灵长类动物种脱颖而出是因为它敢想敢干;恐龙之所以消失可能时因为这种头小身宽的动物不会想象自己成为世界的王者;想要自己研制原子弹的梦想萦绕在心头不却,从而成就了“两弹元勋”——邓稼先。我也想追一追自己所有的梦。
简爱为了心中的梦想,坚强抵抗权势,如此渺小的她,赢得了珍贵的爱情和世人的喜欢;罗杰-罗尔斯为了心中的梦想,努力约束自己,昔日的捣蛋鬼成为了纽约的第一位黑人州长;李春燕为了心中的梦想,支撑起希望,克服贫困,成为呵护十里乡亲的白衣天使;徐本禹为了心中的梦想,不畏穷苦艰难,支教山村,让孩子们有绚丽的人生……
他们都是那样的平凡,但因为有梦想,他们又是不平凡的。人要有梦想,更要执著于梦想,只要明天还在,希望就还在;只要梦想还在,我们就有希望,就会去奋斗。人生因梦想而精彩。人的活动如果没有梦,就会变得空虚而渺小。
梦想是蝴蝶的翅膀,有了它才有了翩翩的舞姿;梦想是指路的航灯,有了它才有了抵达彼岸的成功,梦想是心灵的滋润,有了它才有丰盈的人生。
心中有梦想,就有力量。胜利的曙光,就在前方,做一个追梦的少年,扬起梦想的风帆,到达成功的彼岸吧!