雨后的街头作文600字
雨后的街头,总是湿搭搭的。人心一湿润,就会产生美好的情愫。
街头,传来一声喝叱:“这日子,咱们算是别过了!”只见爷爷尝了一口茶,悠哉地说:“呵,准是隔壁的郑老爷子和王婶又吵架了。”
关于这件事,每次回乡都会略知一二,听着听着,便就习惯了。郑老爷是个棋痴,最爱在街头摆个小圆桌,两只小圆凳,和街坊邻居对弈。常常忘记吃饭的时间,当然自己的老婆王婶也顾不上。他这心啊,就烂在棋盘上,融进去了。
雨后,天气刚晴,清凉爽人,好不适意。当然,郑老爷子不会放过难得的天气,夹着板凳,在圆桌边落座。
我有幸看到他下棋的场面。“笃笃”,有力的棋子并不是轻落到棋盘,而是敲上去。未落完的雨盛在树上的泡桐花里,有的花瓣经受不住,落在棋盘上,倒有“闲敲棋子落灯花”的意境。桌上一个紫砂壶,两个白瓷杯,泡着黑酽酽的茶。郑老爷神色肃穆,整个人包围着清冷的气质。
忽的,却听见王婶在门后炸呼开了:“老头子!回来吃饭!”郑老爷眉头松了松,也不恼,抱歉地对棋友笑了笑,将棋盘一收,走了。这就走了?我一路上纳闷,甚至怀疑王婶和郑爷爷多不般配,怎么成夫妻了呢?穿过小巷,把疑惑告诉爷爷,爷爷闷闷地笑:“哎呀,以后你就明白了。”我傻眼了,闷闷不乐。只听得后院奶奶有难处的样子,喊着我爷爷,而他笑着小跑过去了。回来时,看到他得意洋洋,像是打了胜仗。他告诉我,他昨晚和奶奶吵架,奶奶赌气,一早上都没理他。他于是把酱油瓶子拧得很紧,到时候奶奶就不得不请他开瓶盖啦!我瞬时哈哈大笑,心想,这些个大人怎么这么幼稚。
又是一年春天,回老家。雨季过后,天色半沉,再经过那街头却已没了那小圆桌。门后,听见王婶絮叨着:“这个你试试,我第一次炒这种菜。哎,多吃点,可是鲜笋呢!”继而是郑老爷子不停夹筷子的声音……
从前车马很慢,一生只够爱一个人。雨后的街头啊,承载着这个快时代最后的浪漫。我一直疑惑,一个人如何爱另一个人几十年?大概是他们那辈人的羁绊吧,割舍不掉……