细雨绵绵,洗涤着晴空和。
挺拔的树木在旁岿然不动,任凭风吹雨打,哗哗作响的树叶也只是夏日的陪衬。
古朴气息的老街蜿蜿蜒蜒,雨点拍在石板上发出清脆的响声。淳朴的人家待人亲善,也不曾以防备度人。
街道两旁的院落都用半开半掩的木门稍稍遮挡,落到屋檐的雨水沿着屋脊滑落,最终与大部队一起,没入土地。
所谓院落不过是两三间平,一处不大的空地。时,人们搬着凳子坐在院中,不需要是多么熟悉的人,便可以谈天说地起来。
若是遇到了雨天,人们则会坐在屋檐下,切开西瓜,红瓤绿皮,一家人围坐在一起,合着悦耳的雨声,尝着甜美的西瓜,也能一聊聊上许久。
这里的夏日总是静谧和谐的。
不大的雨能下好几个小时,闲来无事的人们总喜欢在雨天睡一个美美的觉。陷在柔软的床垫间,盖着母亲亲手缝制的被褥,能沉浸在梦乡中好久好久。
碰上了雨季,稀稀拉拉能下一天,到了傍晚,孩子们回到了家中。坐在书桌前,对着窗户,琅琅书声传遍了整条小街,你呼我应,声声。
夜幕,家家户户门前都会点一盏明亮的灯,雨水似乎也被这黄晕的灯光染上了颜色。青石板被雨水洗的发亮,未铺上青石板的泥土处汇聚成了小水洼。如果有不熟悉的人一脚踩进去,定是要溅得满身泥。
小街的人们总是喜欢早睡,晚上八点钟左右,大半人家已经熄了灯。
蒲扇在身旁摇出清凉的风,清脆的雨声似乎钻进了梦里,安抚着小街上每个人的心灵。
直到半夜,雨声渐停,云霏开,皎洁的月亮散发着让人的。
小街睡着了。