家乡的风俗小学作文
在枣庄2月4日立春这一天,有一个十分可爱的风俗——“打春,缝春鸡”。家中的长辈会将原先缝好的一对迎春鸡布娃娃缝到自家小孩的帽子、肩膀处,以求吉利之意。
当然随着时代的变化很多人都不会缝迎春鸡布娃娃了,不过不用担心。在立春的前一天,当你走在街上,随处可见卖手工迎春鸡布娃娃的老人,坐在摊位前的老人一边在等待着顾客上门,一边忙着缝制,而摊位上待售的迎春鸡一般是用各色的布和棉花缝制而成的,所用布料色彩鲜艳,五颜六色,大多都是两只缝在一起,而前来购买的人也是络绎不绝。还记得上次回姥娃家时,正逢立春这天,就给弟弟买了一对儿,那鸡的尾巴是由许多布条条组成的,这些布条条颜色十分鲜艳,一只鸡的嘴里有着用红线穿成的一串儿黄豆;另一只的嘴里使用红线穿成的一串儿红辣椒。据说是寓意以后可以五谷丰登,衣食无忧。
对此,我查阅资料了解到,“打春鸡”的出现是因为天花病毒的传播。当时的医疗水平低下,多数人只好用偏方治疗,还有的甚至听天由命。传说一位母亲突发奇想,在打春前夜为儿子缝制了一只布公鸡,第二天缝在孩子的衣袖上祈求能够驱邪祛病,保佑孩于健康。这种布公鸡被同样爱子心切的母亲们传播开来,而缝在衣服的春鸡要一直戴到正月十六日,在孩子的母亲回娘家的路上扔到河里,让水漂走——河水长流不息,喻长命百岁之意。
在这个时代很多人都不重视这些风俗,渐渐地也就失传了……
不知,你的家乡都有哪些可爱的风俗呢?