下雨的日记
今天早晨醒来,我觉得特别冷,往窗外一看,天是阴沉沉的,妈妈告诉我今天是清明节,它是我国民间重要的传统节日,人们都在这一天去墓地祭奠亲人,而且清明节过后雨水会增多,也就是我们平时说的四月梅雨季,这时候万物复苏,冬去春来。怪不得我觉得这两天天气老是时好时坏,总觉得要下雨,原来是清明节到了。
起了床,洗了脸,我和妈妈去买早餐,我发现院子里的车少了不少,而且还有不少人大包小包的往车上装东西,全家一起开车往外走。妈妈说他们都是要去南边山上祭奠亲人,所以全家都会出动的。
果然,我们大门外的那条路就是一直通向南边山上的,这时候虽然天还很早,但是马路上已经是车水马龙了,一眼望去路上的车就像一条长蛇蜿蜒伸向远方。当天我缠着妈妈给我讲了许多有关清明节的故事,晚上姥姥、姥爷拿着早已准备好的纸钱,带着我和爸爸妈妈在楼下一个专门烧纸的地方烧了这些纸,并且面对南方和北方各磕了三个头,原来姥姥和姥爷的父母都不是陕西人,而且都已经去世了,他们也在这一天烧些纸钱,来寄托心里对自己父母的思念之情。这时我想起了我学过的一首杜牧的诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。