有一天,住在山脚下的一只蚂蚁卡拉,准备出去找食物的时候,发现门前有一颗大大的玉米粒。他十分开心,立刻把那颗玉米粒搬回了屋里,准备中午再慢慢享用。然后他又出去找了一些下一顿吃的食物,就回来了。那时已经是中午了,他擦擦汗后就立刻享用起那美味的玉米粒来。
用完午餐后,卡拉刚躺下就呼呼大睡起来。他醒后惊奇地发现,自己的身体竟然变得比树还大,简直变成了巨无霸蚂蚁。
他后来才知道,原来在他夜晚睡觉的时候,有一位女巫,刚好从这里路过,落下了一粒神奇的玉米,那玉米可以让任何人变得比自己大几百倍。正巧那个玉米就被卡拉给吃了下去。
卡拉变大后并没有去欺负那些以前欺负过他的动物,而是不计前嫌去帮助他们。
有一次,卡拉他在散步的时候,发现有一只小狗在池塘里面玩水,不小心水草缠住了脚,在那里大喊:“救命啊!救命啊!”可是池塘附近很少有人经过,所以根本没有人听见小狗的呼救声。卡拉听到了,扑通一声跳进了池塘,把缠住小狗后脚的水草给拔断了。小狗被救上来了,非常感激卡拉。
要是他还是平常弱小的小蚂蚁的话,连一个小水洼就可以把它给淹死,更别说这么一个大池塘了。但是现在他变成了一个巨无霸蚂蚁,池塘根本的水直到膝盖。
他不但救了小狗,还帮助了许多人:帮鼹鼠奶奶摘了苹果,帮小猪运了货物,帮牛大哥收了稻谷,还帮了虎大王打开了捕猎夹。大家都非常感激卡拉。可一个星期后,卡拉早上醒来时,发现自己又变回了原来那只小蚂蚁。
变回来以后,小蚂蚁不能一如既往地帮助其他人了,但动物们还是非常感激它。
从此以后,小蚂蚁成了蚂蚁一族中的蚁王。