今天吃过晚饭,我和爸爸去学校附近散步,走到甲二楼的时候,一阵风吹过,一股刺鼻的味道扑面而来。我问爸爸这是什么味道?他没有回答我,而是拉着我快步的往回走。等闻不到这股难闻气味后,他才告诉我这是环卫工人在焚烧垃圾,而且这股气味竟然是有毒的!
有毒!?我大吃一惊!追问爸爸这是怎么回事。他让我回家上网搜索一下。这一查不要紧,看到的资料让人心惊肉跳!垃圾的处理要有专门的程序,尤其是可燃垃圾如果要焚烧的话应送到垃圾发电厂在超过1200摄氏度的高温下焚烧,否则就会产生大量的二恶英!这种物质很难自然降解消除。它包括210种化合物,它的毒性十分大,是砒霜的900倍,有“世纪之毒”之称,万分之一甚至亿分之一克的二恶英就会给健康带来严重的危害。二恶英除了具有致癌毒性以外,还具有生殖毒性和遗传毒性,直接危害子孙后代的健康和生活。因此二恶英污染是关系到人类存亡的重大问题,必须严格加以控制。国际癌症研究中心已将其列为人类一级致癌物。
既然随便的焚烧垃圾这么大的危害,为什么那些环卫工人还这么做?难道他们不知道这样做是害人害己吗?听到我这个疑问,爸爸也无奈的摇摇头说,由于没有严格的监管制度或者某些环保局人员的不作为,导致那些素质不高的环卫工人为了省事和降低垃圾转运成本而一把火烧了了事。
我们学校后面距离江边不远处就有一个很大的垃圾堆,时不时地会闻到这种气味。希望环保部门能够尽快的解决这一问题,让我们这些孩子能够呼吸到没有污染的清新空气!