一天晚上我回家的时候,听见楼下的夫妻俩正在争吵。“你怎么这么健忘啊,开门了都忘记拔钥匙。”30多岁的妇女抱怨道。“最近工作压力太大,我急着把刚买的肉放进冰箱,进家的时候就忘了把钥匙拔出来。”丈夫回答。我看见他们两个人都得头上都冒出了汗,露出紧张的神情。“这钥匙要是被别人拔了,我们家岂不是成了他们家想进就进,想拿什么就拿什么。”“我们去换一把锁不就可以了。”“那你倒是赶快去呀!”说着那个男的就下了楼。
他下到了二楼,二楼有一户人家的门突然开了,里面一个30多岁的男的探出头来说:“你是不是在找你们家钥匙啊,我今天上楼给张大爷送点儿蔬菜的时候看见你们家门口,钥匙没有拔。我以为你们出门了,忘记拔钥匙就自己收起来了。现在还给你。”那个男的连说谢谢,接过钥匙就上了楼,那个女的对他说发生了什么?丈夫向他说明了原因。
那个女的仿佛更加着急了,“那如果那个人把我们的钥匙拿去配了一把怎么办。”丈夫说:“人家没有这么坏心眼,你不要想太多了。”女的说:“不怕一万,就怕万一呀。而且我们跟那户人家的关系好像也不怎么样吧。”说完,他们就去买了把新锁换上了。
哎,我不禁感叹――确实像老师说的那样,在这个社会上,人与人的信任慢慢的消磨掉了,就算邻里之间也没有了信任,自己给自己配上了心锁。