“爆竹声中一岁除春风送暖入屠苏。”春节是春天的开始同时也是新一年的开始。
大年三十那一天街上张灯结彩到处都挂着大红灯笼家家户户的门上都贴上了红色崭新的对联一片喜庆的景象。
每逢春节的早上我们家都是要吃饺子的爷爷奶奶总是早早的包好饺子一早就做好等着我们吃饺子。那一个个白色的胖乎乎的饺子十分可爱。吃饺子时奶奶都会把它的腊八蒜拿出来。饺子配着腊蒜。那一丝酸酸辣辣的味道十分好吃。
中午客人们都陆陆续续的来了。有长辈叔叔阿姨还有小孩子。大家围着一张大圆桌。尽情的品尝着早早准备好的各种菜肴。
吃完饭大人们都围在一起一拨人打扑克牌一拨人打麻将十分快活。而最快乐的就是我们这群小孩儿了不仅能收到红包。还能吃着各种各样的糖果心里别提有多高兴了。前几年没有禁止放鞭炮的时候叔叔们会带着我们在广场里边噼里啪啦的放鞭炮还会给我们小孩子每人买一包摔炮我们边跑边摔。我当时十分胆小生怕摔炮会在我身上炸开花总是又跑又躲的。当我们玩到夕阳西下时才想起回家。
吃过晚饭后叔叔阿姨会带我们来到广场。给我们小孩子买一些仙女棒那一根根的仙女棒在我们的手中喷发着金灿灿的火花五颜六色。我们的心里都乐开了花。
虽然春节的习俗还会随着时代的发展而变化但是人们对于传统节日的重视和喜爱还是一以贯之的。