同在一个屋檐下作文
虽是同在一个屋檐下,可你们谁懂我的心?
鱼
我是一条鱼。
我穿着亮闪闪的鱼鳞外衣,每天自由自在地穿梭在五颜六色的石头中。我住在一条小河里,河水倒映着天空的蔚蓝,仿佛一块能够流动的蓝水晶。我生活在一个大家庭中,因为我年龄最小,自然而然地就成了家里的宠儿。我有时浮出水面,调皮地里吐几个泡泡,当听到“呯,呯”几声泡泡破裂的声音,一下,一下,我感到整个身心都在惬意地颤动。本以为日子就可以这么美丽地过下去时,危机,正在把我们悄然包围。
渐渐地,河水不再澄澈见底,取而代之的是黑黑的污水的颜色和刺鼻的味道。不知何时,不远处已建起了一座工厂,机器运作时的声音扰得我心神不宁。亲戚朋友们都一个个地死去,整条已不能称之为河的臭水沟,全都是我的同伴的尸体,我知道,该我了,意识渐渐模糊。再也无法打起精神,我的心中涌起恨的念头。就这样,我永远沉睡在了无边的黑色漩涡中。
鸟
我是一只鸟,美丽的羽毛将我妆点得神采奕奕。我也许是世界上最漂亮的鸟了。每每这样想时,我的脸上就不禁绽放出自信的微笑。我展开双翅,自由飞翔在苍穹之中,将太阳的华美光芒撒向人间,高兴至极,不禁引吭高歌。
“自在娇莺恰恰啼”,这大概是人类对我们鸟儿最由衷的赞美吧!想到这里,我不禁对人类产生了好感。当我还在自我陶醉时,一不留神,撞上了一张大大的铁丝网。它将我的羽毛缠住,越挣扎便缠得越紧,我仿佛看到远方有人走来,我赶紧高声呼救,可我在他们的脸上只看到了贪婪的目光。我仿佛明白了什么,人类,已经不是以前的人类了。我停止了挣扎,静静地等待上帝对我的宣判,以及我生命的终结,好恨啊!
好恨,好恨!
当世界充满了我们对你们的仇恨,当污水遍及了所有的水域,当所有的鸟儿都被你们拔去了羽毛,你们离死期也不远了。我们虽同在一个屋檐下,可你们人类又有谁懂得我的心?收手吧,人类!让我们重新做朋友,好吗?