遇上碎片化的生活作文
随着互联网时代的到来,我们的生活逐渐碎片化了。它改变了我们的生活常态。
其中,碎片化的阅读对我们的影响很大。从前,我们通常捧着本书,看上两三个小时。有人会问,为什么以前又大把的时间,可现在却没有了呢?这是因为现代人一有空就情不自禁看看手机,一下子半个小时就没了。地上看放眼望去几乎人人都看手机,很少有人阅读书籍,做点更有意义的事。有人会问,看手机也是在获取信息,怎么能说没有意义呢?确实,看手机也能获取信息,但信息本身是碎片化的,没有深度,看过以后迅速忘记了。因此大部分是无效信息。习惯了手机里的篇幅短,信息量广的阅读方式后,人们渐渐失去了耐心。曾经有人统计过,一个网页只要加载时间超过5秒,就会有80%的人离开此网页。因为生活节奏越来越快,人们不得不随时关心好几件事,无法长时间专心于一件事,也不愿意深入挖掘事物背后的原因。
由此看来,碎片化的生活是个循环。至于是良性循环还是恶性循环显而易见。当然,碎片化的生活也不是完全没有好处。比如说,它使我们的生活更加便捷,不需要为了生活的琐碎事务烦恼,随时可以找到我们想要的信息,买到想要的东西。爱因斯坦说过,科学是把双刃剑。随着互联网的发展,碎片化的生活不可避免。我们应该了解它的好处也明白它的副作用。这样,我们才能以正确的方式迎接它,毕竟它也是互联网时代的一个产物而已。