放五一长假的时候,我和我爸还有他的几位朋友一起去北山的大鸿寨游玩。 上午8点,简单准备了一下,我们就出发了。
出禹州城北关沿禹州——浅井公路行约十公里到了扒村,我们在这里补充了体力,带了必备的干粮和水,又向店家打听了方向和路况。约十点左右,我们沿一条小公路向北行了约五公里就进入了山谷。从车上向外看去,左边是高百米以上的悬崖峭壁,裸露在外面的岩石被风化得缝纹斑斑,犬牙交错,像海浪向你涌来,让人窒息。本来热闹的车厢立即静了下来;右边是深有数十丈的山沟,沟底散落着数不尽的乳白色山石,重量怕有数吨。远远忘去,有的像大象散步,有的像猛虎捕食,有的像老牛吃草,还有的像海豚嬉戏,让人心中一喜,车厢里又热闹起来。
一路看着,闹着,不知不觉就到了大鸿寨的山脚下。吸进一口空气,是那么清新,凉爽。山脚的东南方向还有一座不高的山岭,像是守卫着大鸿寨的巨人。
上山的道路像弯弯曲曲的蛇,呈s形。山上的果树多得几乎数都数不过来。走到半山腰的时候,路边有好几块非常大的石头,奇形各异。有的像一头温顺的大象,有的像一座圆滑的床,还有的像一只凶悍的黑熊。这些石头都被雨水洗刷过,很洁净,几乎一尘不染,躺在上面晒太阳舒服极了。
我们经过坚持不懈的攀登终于到达了山顶。山顶上有许多面旗子,应该是别人登上来之后留下的标记吧!站在山顶上面往我们来的方向望去,道路像一条蜿蜒不尽的长绳。连绵不断的山岭像一条在云雾中穿梭的长龙。山的北坡是断崖陡壁,没走到崖边,我已感到恐惧,这时我脑海中浮现出革命先烈——狼牙山五壮士的壮举,想到我们现在的幸福生活来之不易,我们要更加珍惜。向东望去,好一副美丽的山水画!几个小山村掩映在满山的绿荫之中,炊烟袅袅,似乎隐约听到鸡鸣犬吠声。
我们转遍了山顶上的角角落落,就下了山。路上,我想起了在上山时发现的几个疑点,就问爸爸,为什么平地上的槐花已经落了,而这里的槐花才刚刚开花。爸爸说:“山越高,温度越低,所以这里的槐花才开的晚。”哦,我明白了,原来我家的梨树结的果已经有枣那么大了,这里的梨树才刚刚开花。
我今天的收获真不小,既锻炼了身体,又学到了知识。更加可贵的是我领悟了一点生活真谛。