千层糕作文800字
母亲喜做千层糕。每到什么节日,她总是要买上一堆材料,守上好几个小时。袅袅的炊烟就那么升起,母亲坐在厨房的木椅上,烟雾缭绕在她周围。她的日子,就那么大把大把地溜走了。
千层,不只是千层的滋味,更是千层的人生吧。
母亲会先搅拌好椰汁和面粉,放在一旁备用。她拿出一个大圆盘,把第一层椰汁倒进去。我去帮她。“第一层呢,也许是个婴儿。白白的,没有任何污渍,就像一张白纸。”过一刻钟,她就掀开盖子倒下一层的面粉水。“这像是一个懵懂的儿童,刚有了一点对人生的经验,刚刚认识了这个世界。”再过一刻钟呢,她又倒下一层椰汁,“这是一个中学生,学到了新的知识。”然后就这样周而复始。
“呀,坏了!”母亲在大功告成的紧要关头,弄坏了这个半成品。最后一层椰汁混入了还未凝固的面粉水。“嘿,它生病了!”
“它本来多成功啊!”母亲遗憾地说。“没关系,没人会嫌弃它的!大家只会想着怎么好好对待它。”我安慰母亲。母亲满意地走了。
今天的千层糕,有八层。
没有人会嫌弃它的,大家只会想着怎么好好对待它。它是一个八千岁的孩子,住在长江中下游,它叫武汉。
有人说,每一个六十年一度的庚子年,都不太平。今年也是一样的。今年轮到它遭殃了。不过好在没有人放弃它,每一个人都很用心地对它。它已经经历了这么多的风风雨雨,会坚强的。
母亲折了一只梅花放在千层糕上。
梅花是武汉市的市花,它傲雪凌霜。也许当初武汉市选它当市花,是在宣誓:“无论发生了什么,我们都不会放弃。我们会与之抗争到底。不论是千军万马,还是比灰尘还小的东西。”
“好吃吗?”母亲担忧地问着我们。
“非常好吃!”我们说。
母亲笑了:“谢谢你们!”
“哇!老妈谢我们啦!一家人道谢啦!”
谢谢你们。
谢什么呢?我们是一家人。
“继续加油做得更好。“
继续加油。
你都听到了没有,武汉?
千层,不只是千层的人生,更是千层的经历。
你连千军万马都经历了,还怕什么比灰尘还小的东西呢?
别谢我们,我们是一家人;你要加油啊!