他总是穿着那双脏兮兮的黑布鞋,鞋上还破了洞。
家里条件不好,生活拮据,没有多余的钱给他买鞋,他只好穿着破鞋穿梭在人群中。看着别的同学都穿着白净又流行的帆布鞋,他眼中只有羡慕。他看了看自己的脚,心中泛起一阵酸楚。他怕别人看到他的脚,议论他,他只好只缩着自己的脚,自卑的野草,疯狂地长在心田上。
一次运动会报名时,他犹豫了半天,终于在名单上报了名,妈妈看到他那双破旧的鞋,决定凑钱给他买一双运动鞋。他听得热血直往头上冒,已经迫不及待地想穿上鞋“风光”一把。
然而运动会的那一天,意外却出现了,妹妹突然患病,家里花光了所有的钱。他又将头低了下去,十分焦急。
班主任看到后,问了他的情况,班主任拿出自己的运动鞋,可他一比,才发现根本不合脚。
长跑比赛马上开始了,他不敢穿着那双鞋去跑,只好和同学偷偷换了项目,他要去跳远,因为跳远时不用穿鞋子。
可这时,父亲突然出现在他眼前,父亲以不容商量的语气说:“快去跑,别光着你的脚!”他极不情愿地上了跑道,和其他选手站在一起。那一瞬间,尴尬、苦涩、无奈……一齐涌上心头,眼泪不住地流淌,跑道也逐渐模糊。
裁判吹响了哨子。他疯狂地奔跑起来,忘了一切,耳边的声音消失了,他只默念着:“别盯着脚……”他看到远处的同学们为他呐喊,他又攒起一股劲来。
突然,“撕拉”一声,他的脚指顶破了球鞋,他只想着终点,脚下生风,超越了所有的人,最后冲过了终点。此时他才看到,脚指已经将鞋顶出了两个大洞,他却没有一丝难为情。
父亲说:“只要你心中有目标,眼中有目标,穿什么样的鞋都妨碍不了你拿第一。”此后的他变得自信起来,做什么都冲在前面。后来,他去了国外留学,成为铃木公司中国部的副总。
自信,是人的力量的源泉,而自信的人本身也是一道风景线。自信的人,处惊不变;自信的人,临危不惧;自信的人,像三月的春风。
自信的你,真美!