说“星”-自然作文800字
我喜欢仰望群星。可城市的天空,星星少得可怜。今年春末,一场名为“星空”的科技展让我又回到了那些群星璀璨的夜晚。
展厅里,陈列着许多陨石,也就是曾经的星星。可是,它是黝黑的,死沉的,被碳素钨的玻璃箱和氮气冷冰冰锁住,贴上了年代与成份标签,很难让人将它们与那些闪耀夺目、美艳多变的星体联系在一起。
这些死去的星星,在几十万年前是什么样子的?眼前这些沉默丑陋的石头,是不远几千几万光年来赴一场与人类的约会吗?还是在与其他星星的一次追尾刮擦中不情愿地坠落人间?它划过天际的时候曾经划出什么样色彩的光弧?它会是上一个孕育了无限可能的地球吗?它亲吻这颗蓝色星球时,这颗蓝色星球是什么样子,它又是怎样的心情与感受?
看着它们,我忽然想到那些在我们头顶闪烁着的星星。它们在几十万年后又会什么样子呢?是会成为我眼前的这一颗颗形态不整、其貌不扬的顽石?抑或是在两朵星云的恢宏碰撞中灰飞烟灭?还是……
已知如同未知。决定命运的,不仅是时间。
在几十亿光年外的星星们,我们终其一生可能也无法进行一次对话。而在我们眼前呈现的,是他们几十亿光年前的情形。又比如说,太阳熄灭。我们必须要等8分钟,才能看到结果。当然,从科学的角度来说,我们注定无法了解这样惨淡冰冷的景象。就连眼前这颗已经风化了76%,破碎5%的星星,我们都不能了解它一二。倘若没有眼前这一块残存,那么它的存在,与未曾存在又有什么区别?
所幸,这点遗骸用它的坚守,在见过它的人的脑海演绎它曾经的璀璨。也许,在几百几千光年以外的某颗星球上,它正在那里的人的眼眸里闪耀着,活跃着。
我们在时间与空间中跋涉,几千年了,无数多的人存在过,又重归尘土。生与死的局限,似乎也不仅是时间。诗人臧克家说:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”每一个在死后依旧“活着”的人,多多少少都在世上留下了它的痕迹——像陨石一样保存在博物馆里的遗珍,传承不息的智慧,不朽的功业……
在这一刻,我又重新理解了星空的这一种美,这种永恒又多变,在生与死之间,演绎了最壮丽的世界!