今天,我们的语文老师让我们回家泡黄豆,还要观察它,写一篇观察日记,我心里不知有多高兴。因为这是我第一次泡黄豆,我一定会仔细观察它,把它一字一句记下来。
9月24日
今天,放学回家,我向妈妈要了些黄豆,拿一个小碗,倒了点冷水放进去,再把黄豆泡进去,我迫不及待地每过几分钟就去看看小黄豆的变化。妈妈告诉我要几个小时后黄豆才会有变化,可是我还是想看着小黄豆的一举一动,生怕它跑掉似的。刚过一小时,我又迫不及待地去看黄豆的变化,黄豆终于有点变化了,它的皮皱起了。又过了两个小时,我发现一粒粒的黄豆颜色变淡了,水微微发着淡黄色,我心里终于有了一丝高兴。
9月25日
今天一放学我就赶紧跑回家给我的小黄豆换了水。这时,我发现小黄豆的肚子圆鼓鼓的,我风趣地说:“妈妈我的小黄豆终于吃饱了,你看它身上有一丝缝隙,好像衣服小了似的。”妈妈听了笑了,我也笑了。
9月26日
今天,我发现小黄豆的皮快全脱了,我闻了一下它的气味,发现它有一股豆腐味。
9月27日
今天我闻了一下它的味道,发现它的味道和昨天不一样了,它有着一股酸味,很难闻。它的皮全脱下了,我捏了捏,小黄豆就碎了。小黄豆有的裂成两个小半圆,有的还是原来的月牙形。通过这几天观察泡黄豆的过程,我想:我们不管做什么事情,只要认真观察、思考,就一定会有收获。
可是我还是很失望,没有观察到小黄豆发芽,妈妈说小黄豆变酸了很难闻,就给我倒了。