每个植物都是有生命的,从成长到成熟,都要经历无数次的变化。为了能更好的了解植物的生长发育过程,李老师让我们自己选择一种植物进行细致的观察。我选择的是黄豆。下面就是我观察的黄豆芽的生长过程。
这个假期,李老师给我们布置了一篇观察植物生长过程的日记,我选择了黄豆。爸爸将一把黄豆取出来递给我,我发现黄豆是土黄色的,不太圆,有点扁,一点也补好看,我把准备好的黄豆放进装有水的杯子中开始浸泡。
今天是第三天,我忍不住观察泡了水的黄豆,发现已经长出了小嫩芽,而且颜色比以前更加亮了,成了浅黄色,也比以前大了点,像个胖胖的小娃娃,还留了个弯弯的小辫子,很可爱。
今天是黄豆芽生长的第四天,外皮基本都已裂开,小小的嫩芽比昨天又长了大约5毫米。现在有1厘米多呢!颜色也比昨天绿了点。
今天是第五天,我看见黄豆芽比昨天又长了点,外皮基本都快脱落了,我把水困干,但保持豆芽的湿润,用透明膜盖住杯子,期待它能快速长大,我心里有点激动了。
今天是第七天了,我和家人外出回来后,就看到杯子中的黄豆芽居然长出了两片叶子,嫩绿的芽看着就让人激动,口水都忍不住要留下来了,好想咬一口。但我知道,它是有生命的,顽强的意志和毅力,让它无论在什么情况下,都绝不认输!
今天是黄豆芽生长的第九天了!我的心里忍不住佩服黄豆芽的生命力,才两天没看,每个黄豆芽都长到了4厘米左右,颜色比以前更绿了,阳光照在它的叶子上,闪闪发光,好看极了!