缓缓地,一辆513像蠕动的虫子爬进了车站。哐当一声,车门打开了,站台上的人们像潮水一般涌进车门。唉,真是不知道他们着的什么急,汽车里没有多少人,座位很多,大家都是可以上去找到座位的呀!
喂,前面的老东西,快点!一位凶巴巴的大叔对着前面腿脚不方便的老人大吼道,磨磨蹭蹭的,别人还要不要上车呀!这位大叔难道不知道要善待老人吗?太可恨了!
老人好不容易上了车,却没有座位了。老人走到一位很拉风的女郎旁边,用沙哑的声音请求她,让自己坐会儿。可女郎好像没有看见老人一样,他继续玩着手机、听着音乐。这女郎虽然长得漂亮,但心却很丑陋。
老人问了许多人,他们的回答都是一模一样――要么当老人没在旁边,是空气,不存在;要么送个白眼,骂一两声。这些人一点儿都不懂尊老敬老吗?这可是我们中国的优良传统啊!
一个小学生站了起来,笑眯眯地对老人说:老人家,您请坐。霎时,老人原本布满阴霾的脸上出现了太阳。这个小学生真是好样的!
一句充满火药味儿的话语,让一个老人的心理布满阴霾。明媚的阳光洒满了整间车厢,每个人的脸上都被照得红红的。如果我们身边多一些如阳光般温暖的话语,那该多好呀!