今天我像往常一样,我在车站等车,准备去上学。正逢冬日,天气非常寒冷,冷风凌厉,吹过我的脸庞,冷风不知何时钻进袖子,我把手紧握放在嘴边,哈着气,尽量暖和点。
突然,一个长相丑陋的人映入眼帘。他大概40岁,眼睛就深陷下去,皮肤在冬天显得更加枯燥,头发毛糙却被梳的整整齐齐,他穿着一身工人装,一看就知道是打工的穷工人。我手里攥着一块坐车钱,在冷风中打着冷颤吐着白雾,看他一身褴褛肮脏,我觉得空气也被他污染了。
我把手伸进兜里,发现居然没带坐车钱。“完了,难不成我现在回去拿?那迟到定了,被老师骂来骂去。”我赶紧向身边的人借钱,他们要不是说没有要么就是不理我。我急了。突然,那个衣衫褴褛的叔叔说:“没带钱啊,我给你吧。”他发出与全身朴素气质相符的声音,从里兜里掏出一沓一块钱,抽出一张递给我。我借过钱,那一块钱热热的,暖了我的心。我说:“谢谢!”他微笑着说:“没什么。”
一个人的外貌不好不算什么,内心善良才是一个人真正的财富,一笔厚重的精神的财富。