最后一趟公共汽车在泊油马路上缓缓地开动,夜幕已经降临,只听见雨点打在车窗上的声音,我坐在最后一排,心里也没想什么,车内静的出奇,仿佛人们的心里都藏满了忧伤……
车子停了,有一个青年,一位老爷爷手中拉着一个小女孩儿,他们坐在靠门边的位置,一位姐姐快要下车了,忽然,一个脆生生的声音打破了车内的安静:“姐姐有人偷你的钱包。”只见青年迅速把手中的钱包扔在地上,“叔叔,你怎么又把钱包扔在地上了?”小女孩儿又问。姐姐开口就骂:“小偷,你敢偷我的东西?”门一开,只见那位青年飞快的冲出去,一会儿就不见了人影,小女孩儿又说:“姐姐骂人不是好孩子,是要被警察叔叔抓走的。”车里的人听见了,哄笑了起来。姐姐笑着说:“谢谢你,小朋友。”我从小女孩儿的眼睛里看见了一颗纯洁如水一般的童心。
古人云:“万物贵其真。”这句话启示我们,无论是世间万事万物还是日常生活中的,为人,做事都贵在一个真字。“细节在于真”这是我说的一句话,从小女孩儿的做法上可能出自于她还小不懂事,但是在我眼中,这个小女孩儿是勇敢的,活泼天真的。
在同心照耀的世界里,一切都明亮的如清澈的湖水,纯洁的像雪白的纸。