9月13日星期日天气:晴
今天,老师告诉我:只要抓一把绿豆放在杯子里,它就可以长出小芽了。我心里想:原来绿豆还有这样的本领啊!回到家我就迫不及待地开始做实验了。首先,我拿出长20厘米,直径30厘米的大杯子,把它当作豆子的成长家园。接着我倒入半杯水,再把绿豆一颗一颗的放到大杯子里。绿豆扁扁的,也很窄,只有三厘米。它们有的就像穿了一件绿衣服的小孩子,有的像一个个青涩的绿宝石,还有的像一粒米饭。最后,我拿出一块紫色的布盖在大杯子上,大功告成!我看着那绿豆,心想:绿豆呀,你们一定要快点长大哟。
9月14日星期一天气:晴
第二天放学,我立马跑到豆子前,心里很是提心吊胆,生怕豆子活不成了。掀开布,我发现绿豆已经脱皮了,体积大了一倍,也变圆了。头上长出了一根小芽,像蝌蚪一样小巧。豆子中间有一个白色的大口子,好像小孩子把绿皮大衣给脱了。小芽儿已经有三四厘米了,这下一整天怕豆子活不成的我,心里可算放心了。
9月15日星期二天气:雨
第三天,我又去看了看我的小绿豆。哎呀,我的小芽儿才长到五六厘米,它长得好慢呀!绿豆上的大口子只张开了一厘米。小芽儿很笔直,有的像一个士兵站立着,有的像在摇晃着跳舞,还有的像在抬头跟我打招呼呢。
虽然我种的绿豆只长高了一点,但我知道了种什么都不容易。我反思了自己,终于知道自己错在哪里。原来是水放太多了,下次我可不能这么粗心啦!