5月1日多云
上午8:30
妈妈从美梦中叫醒了我,我赶紧起床,去作种绿豆芽的准备工作。我取了一个玻璃盘和一把新绿豆,将绿豆洗净后放入盘中,然后拿来一块干净的纱布,用水沾湿,小心翼翼地盖在绿豆上。妈妈告诉我水不要加得太多,并且最好将它们沐浴在阳光下,可惜今天是多云的天气。
下午2:00
我迫不及待地掀起纱布,哇,短短的几个小时,真的发生变化了。只见大多数绿豆已经饱胀得随时要爆开似的。有的绿豆外皮已经开裂,好像绿豆妈妈被新生的小宝宝撑破了肚皮。裂缝中的小白点就像白色的娃娃在努力地往外钻。豆芽的变化真是令人期待。
5月2日小雨
上午10:00
我惊奇地发现绿豆的外皮已经脱掉了,白白的豆子非常鲜嫩,水润极了。遗憾地是今天下雨,还是不见太阳。
晚上7:30
豆芽的中间已吐出了长长的“牙”,好像小宝宝正在伸着懒腰。我给它们换了一下水,等待着明天“绿豆要先浸泡几个小时,等皮都变软了,才能有新的变化,不能着急,得慢慢来。”这些豆子都穿着深绿色的外衣,上面还有一个椭圆形的小白点儿。它们挨挨挤挤,舒舒服服地平躺在水底。我仿佛听见它们“咕咚咕咚”喝水的声音,它们吃饱喝足后,一定会美美地睡上一觉吧!
9月19日星期六
今天早晨一起床,我连忙跑去看我的“小豆芽”,可是什么也没看到。姥爷说:“这样是长不出豆芽的,还要找一块干净的白纱布,给它们盖上一层‘小棉被’,给他们保湿、保暖,这样才能长出豆芽呢。”于是,我找来一块白纱布给它们盖上,我的这些“小宠物”们现在可是既舒服又暖和了!怎么样,我给你们布置的“小家”是不是很满意呢?那你们什么时候能破口而出,生出又细又长的豆芽来呢?
9月20日星期日
今天一大早,我揭开纱布一看,“哇,快来看,长芽了!”经过了一夜,芽已经长了一大截,最长的已经有一厘米长了。有的绿豆挣破外衣,表皮一分为二,露出白色豆瓣儿;有些性急的绿豆,干脆脱掉外衣,丢在一旁,变身白豆白芽了。整个盘子里变得白绿相间,看着格外赏心悦目。小豆芽是从昨天的小白点儿处拱出来的,又细又长的豆芽儿白白嫩嫩的,很是好看。我轻轻地将两瓣儿豆子拨开来看,里面居然还含着两片嫩黄色的小叶子呢!盖着绿豆的白纱布被绿豆脱下来的外皮染成了绿色。几颗调皮的小绿豆还把根深深地扎进湿布里,它们还认为这是未来生长的土地呢!聪明的豆芽让我看到了种子力量的强大。