10月1日 星期六 天气:晴
这次,我观察的是绿豆。我泡了一盆绿豆。它不可以完全浸泡在水里。我们曾经试验过把绿豆完全浸泡,但失败了。我用一条湿毛巾铺在上面,既可以让绿豆吸收到水份,也可以让绿豆呼吸空气。
早上,绿豆基本没有什么变化,它的“绿大衣”也还没脱落。下午,经我观察,绿豆吸收水份后很活跃,无味。毛巾的水被吸收完后,我又去把湿毛巾换一下。期待明天结果。
10月3日 星期一 天气:阴
过两天后,绿豆的“大衣”脱落了,水也没了。我仔细观察绿豆的皮。摸起来薄薄的,是绿色的。绿豆的皮脱落之后,里面是嫩黄的。绿豆中间也快发芽了。嫩黄的绿豆味道清香,可不知道后来会怎样?绿豆中间的小缝是发芽的主要部分。我挑选了一颗最漂亮的绿豆,把它拌开来。瞧!小芽儿已经在里面长了一点了,大约一厘米长。我兴奋极了,跑去换水,希望绿豆芽快快长大。
10月12日 星期三 天气:雨
经过了这么多天,绿豆已经成了一颗颗“参天大树”了,真出乎人预料。所有绿豆的叶子已经可以算是一个“参天大树”了,真出乎人预料。所有绿豆长的叶子已经可以算是一个“茂盛的森林”。我闻了一下叶子的味道,清淡味道。茎上有些胚芽,有一些胚芽已经掉下来了,胚芽的颜色是黑的。
通过这次观察我知道了绿豆生长的情况。还收获了我细心观察的结果。