X月X日X天
观察什么好呢?爷爷种的四季青,桂花树?邻居家的小狗旺旺?突然,我的脑子里闪过一样东西:绿豆。于是,我找来一个透明的玻璃碗。于是装上一层水,把一块干净的纱布放在碗底。最后在纱布上面铺上一层绿豆。
第二天,绿豆把它的衣服打开了,伸出了它那又白又长的尾巴。有的像它的手,有的像它的脚,还有的像头上的“马尾巴”。刚长出尾巴的小绿豆就像一个个“小逗号”。又像一个个五线谱的音符。随着时间的流逝,绿豆长出了一到两片的嫩绿小叶子。绿豆越长越高,最高的有8厘米了。矮一点的豆芽叶子就卷缩在一起。高一点的叶子就舒展开来。
叶子的形状更是千姿百态:有的像蜻蜓的翅膀,有的像百灵鸟唱歌时的嘴巴,还有的像多啦A梦戴在头上的蜻蜓飞行器,真有趣。
听妈妈说绿豆毫无私心。它把自己的果实,茎......献给人类。的确,我也有这样的感觉。豆芽可以炒着吃,绿豆可以煮绿豆汁吃,而且都非常美味。绿豆虽不像花一样鲜艳。但它那象征着活力的绿色真让人不得从心里喜欢。
X月X日X天
下午,我一回家就向阿姨要了几颗又硬又小的绿豆,并找来一个透明玻璃杯,里面装上水,把绿豆放进里面泡。我让绿豆泡了三小时,并把水倒掉,我发现绿豆比以前大了些,我开心极了!我找来三个透明玻璃杯和一个保鲜袋,在每个玻璃杯里铺上一张薄薄的纸巾,再加点水,然后我数了20颗饱满的绿豆均匀的撒在每个玻璃杯里。我还把20颗绿豆放进保鲜袋里。我想:一张纸巾和一点点水,就能让它们发芽么?最后我把它们放到四个地方:阳台、卧室、冰箱、衣兜。放好后,我就安心的睡觉了。第二天早晨起床,我第一件事就是给绿豆浇水,顺便也看看哪里的绿豆们发芽的最快。
当我准备往兜里的绿豆浇水时一瞧,啊!绿豆破壳了!绿豆脱掉了绿色的衣裳,穿上了白色的衣裳真可爱!我兴奋的拿着保鲜袋给爸爸看,爸爸说:“哇!绿豆破壳了,没想到兜里的绿豆比阳台上的还要破壳的快!”中午,我又去看阳台外面的绿豆,沐浴在阳光中的绿豆,胚芽处出现了裂缝,从里面钻出了嫩白色的小芽儿。
它们好像在感叹:啊,这个世界是多么温暖,多么明亮呀!我发现豆芽已经长到1厘米了。别看数字小,可对豆芽来说是不小的数字。看到豆芽的进步,我非常高兴,不停的夸它能干。小豆芽好像不好意思了,羞涩的说:“这可用不着夸我。我呀,还会继续努力生长的!”我期待明天小豆芽还会有什么变化……