2月7日 周五 晴
今天早上起床后看到妈妈在和面,我好奇的问:“妈妈,你要做什么啊?”妈妈说:“我要蒸馒头啊。”妈妈和好面之后就把面放到了阳台上对我说:“这里有阳光晒着暖和,面会发酵的快一些。”
大概过了两三个小时,面团发酵好了。妈妈拿出了面板,准备开始做馒头了。妈妈要做两种口味的馒头哦。妈妈把面分成了两大块,一块掺上了紫薯泥,揉啊揉,原本白色的面团变成了淡紫色,另一块面团掺上了红糖和大枣,揉着揉着面团变成了咖啡色。我看着妈妈揉面,跃跃欲试,想要当妈妈的小助手。妈妈把面揉好之后,分成了一个个大小均匀的小面团,我们开始揉馒头。我要做个小花卷,我先把小面团搓成了长条,然后把长条压扁,从两头慢慢往中间卷,卷到中间处,最后把面竖起来,用根筷子从中间一压,就变成一个花卷了。我和妈妈不一会就把所有的小面团揉好了,妈妈用干净的毛巾把馒头盖了起来,说是要二次发酵,这样馒头才松软好吃!半小时后,妈妈把馒头放进了蒸锅,不一会就闻到了馒头的香味儿,出锅后妈妈给了我一块红糖大枣的,吃到嘴里松松软软,香香甜甜的,味道不错哦!
这时爸爸回来了,我让爸爸当评委来品尝一下,爸爸尝了尝说:“真好吃!我评一百分。”我和妈妈开心地笑了。