地点:周淑霞家里。
周淑霞:婷婷,现在你来做一回记者。你是采访者,我是被采访者,你问我答, 可以吗?
我 ∶ 太好了!
周淑霞:那么,我们就开始吧!
我:姐姐,我在你的一本书里了解到,你特别喜欢看书,特别是杂树,是这样的吗?
周淑霞:对。
我:原来我也喜欢看各类的书籍。有一回上英语课,我拿出一本《淘气包马小跳》,一边看一边听课。结果,被老师发现了。爸爸知道这件事后,狠狠地批评了我,从那以后,我再也不看这些书了。
周淑霞:(笑)我看杂书从来不会再上课看,只会在下课以后看。课堂上看杂书,既看不好书,也听不好课,这可不行。看书一定要找课余时间。
我:可是我们每天都有很多的学习任务,哪有那么多时间啊!姐姐,你都是用什么时间看的书呢?
周淑霞:看书的时间世纪出来的。大家平时工作也好,学习也好,都很忙碌,专门找大块的时间看书是不容易。但别忘了,我们有很多散碎的时间,把这些事件用好,积少成多,时间了就会有很大的收获。
我:姐姐,你都看那些书呢?
周淑霞:我看的杂书可多了,有《淘气包马小跳》《济公传》《安徒生童话》《红树林》《特区教育》,还有很多小说、散文和诗歌。鲁迅先生曾说过,学习要像蜜蜂采蜜,不能只停在一朵花上。积累多方面的知识,才能在写作时文思喷涌,写出让人信服的好作文。婷婷,你认为写一篇作文要写什么样的事呢?
我:我认为应该写一些有感而发的事。
周淑霞:对!那么怎样才能写通顺呢?
我:要多读书。
周淑霞:对了,不过还要补充一点,除了多读书,还要多写文章,在实践中运用提高自己的写作水平。莎士比亚曾经说过,书籍是全世界的营养。只要用心去读书,你一定会有很多收获的。
我:姐姐,你是怎样写好一部感人的小说呢?
周淑霞:和你一样啊!这和写好一篇文章是一个道理啊!
我:(笑)
周淑霞:今天已经很晚了,我们就谈到这吧!
我:好,谢谢姐姐能接受我的采访。我回去一定总结一下,改进自己的读书习惯,努力把作文写好。
周淑霞:不客气。我相信你一定能写出好文章的!