针,纸,水。开始吧!
我先把针小心翼翼的放在水面上,针尖朝下,针像是漏气的游泳圈,理所当然的掉了下去,怎么才能浮上水面?据百度的方法,只要在针下面放一张纸,就不会沉下去了,可是放一张什么样的纸,A4纸?面巾纸?度娘可没说,实验才知道效果如何?
我从水里捞出针,先用面巾纸试试,我先把湿漉漉的针放在面纸上,再把它们一起放置水面,纸很快被水侵湿了,让我大跌眼镜的是,不但针没有浮在水面,连带纸一起沉了下去。我以为针和纸会浮出水面,过了一会儿针还是没有浮上来,为什么?怎么会这样?难道百度在骗我?实验才刚刚开始,我怎甘心就这样失败?欲知出错在哪里?从头做起。
我把针取出来,把它擦干,又重新准备一张面巾纸,这次肯定能成功,我信心百倍,重复操作,只见那张纸如我所料,被水打湿后,慢慢的沉了下去,而针顽强的浮在水面上,像极了一片轻盈的羽毛,在水面上旋转。终于成功啦!高兴拥挤在我心里,刚才的失落一扫而空。
那么A4纸的效果如何呢?为什么刚才没有浮在水面上?而这次成功了,?再试试吧!我又故技重施,拿来一张A4纸,剪成小块,把针擦干,然后把纸垫在下面,A4纸经不住水的消磨,很快湿透了,A4纸倒是浮在水的半空中,没有沉到底部,针却浮在水面上,我用手捏住纸,缓缓的把纸抽出来针,针跟着水面摇动,果然还能浮在水面,又成功了。
回想起前面的失败,我注意到了一个细节,先前把针捞出来时,没有擦干,所以才会沉到水底。这时我才体会到,做实验时细节决定成败,成功的路上只有失败才真正有意思。失败是成功之母嘛!
可是为什么针会浮在水面,而针尖朝下不行?百度又告诉了我答案,每种液体表面张力的作用,从而使表面形成像拉紧的橡皮膜一样的东西,水也一样,所以放在水面上的东西,只要不压迫这层表面,就会被拖着。
实验虽小,却饱含深意而丰富精彩。