快要过年了,人人脸上都洋溢着开心的笑容,都是喜气洋洋。
我们家的过年习俗可不一样了,大人们要忙着贴春联,做好吃的。过年要摆出许多好吃的,有橘子,糖果,瓜子等好吃的,有人来我们家的时候,我们要捧出鸡蛋或者饺子,随后才吃饭。晚上,是孩子的一片天地,人人都在放烟花爆竹,天上非常美,全是五彩的颜色。我们家有一个不一样的习俗,就是过年那一天,每家每户都要拿一个大的爆竹,全部送到祠堂,然后大家把所有的鞭炮聚在一起,点燃,在一起放,天上别提有多美了。
小孩子就是喜欢让别人来我们家拜年,都会给我们压岁钱,但是最后还是上交给拉父母。
过新年真让人开心,到处都是吉祥,喜气洋洋的气氛。