春风拂过大地,万物复苏,百花争艳,散发出迷人的香气。我也许是最不起眼的一朵,没有牡丹的富贵,没有莲花的高雅,更没有玫瑰的艳丽。但我不自卑,因为我知道:每朵花都有自己的芳香。突然想起那天……
“呼呼呼”我一边扶着墙,一边擦汗,一边咒骂着自己,为什么体质这么弱?才跑了一圈体力就不支了,头晕目眩,可我不能倒下,因为这是学校4×400米接力。啊,快到了。我咬紧牙关,使劲向前冲,把棒给了下一个人,腿一软,倒在了地上。回想着当时的惨状,我十分生气,一拳打在了墙上。“怎么啦?大班长,怎么垂头丧气的?”××同学走过来,给我递了一瓶水。我打开喝了一口。说:“还不是因为刚才跑步的事啊!”他坐在台阶上,听我述说我的“悲催”。他笑了,说:“哈哈,你已经不错不错了,跑之前,我还以为你这个文弱书生得跑最后一名呢!不错不错了。”说完,他打开盖喝了起来。我说:“你就别安慰我了,我的体质哪有你好啊!”“扑哧”他呛了一口水,“你在开玩笑吧?体质好有什么用的!我不解地看着他:“体育中考……”没等我说完,他抢先说:“就算是算,能算多少分?哪有你们这些学习好的好哇!你呀,以后就是小白领。我吗?”他起身走了,挥挥手说:“只能去扛大板锹了!”
他走了,我陷入了沉思。对呀,俗话说的好,人无完人,我既然已经有优点了,为什么还要自卑呢?也许你的这一方面赶不上他,那换一个角度思考呢?他总不见得方方面面都优秀吧?我们常说“严以待己,宽以待人。可严,总不见得要求样样都完美吧?如果只停留在一个地方,那就会一事无成,那既然上帝关上了一扇门,那我们为什么不打开一扇窗呢?我们不能只看到自己的长处,但总不能只看见短处吧?我们要善用自己的长处,在社会有一技之长,才能成功。从那天起,我明白了。今后不管谁说我矮,说我体质弱,我会笑着用“尺有所短,寸有所长”来回答。我也许不是这群人里最好的,但我的长处未必是最差的,我不自卑,因为我的学习,而且我知道
每朵花都有自己的芳香,每个人都有自己的长处,只有发挥长处,弥补短处,才能成为对社会有用的人。