窗外初中作文
寂静的考场,除了笔尖摩擦纸张的沙沙声,一切都异常的安静。专注考题的我,被窗外哗哗的雨声突然牵引了注意力。那雨声,特别的震耳。因为过于专注试题,竟然忘记了窗外操场上正在军训的学弟学妹们。
雨声和学弟学妹们的欢呼声惊扰了教室里的其他考生们,双眉紧皱,不满地嘟哝着。而我,与他们不同,却喜欢这样的雨境。
淅淅沥沥的雨声,拉走了我的思绪。雨是自然时而温柔时而暴虐的发泄,雨声便是滋润天地万物最绝美的乐章。静听帘外雨,点滴到天明。在雨声柔和的安抚下,即便是撕裂一切的闪电,威服众生的雷霆都不会令人有丝毫恐惧。雨声如柔荑轻抚般,温暖着我的心灵。
曾不止一次的有朋友向我抱怨:一到雨天,什么都不想做,什么也做不了。闷热的空气足以让人窒息,雷电的叫嚣令人烦躁不安,雨敲砖瓦的声响让人无法屏气凝神,雨成了诉苦朋友的克星。但我想说,不是这样的:当你在自家房檐下,透过窗户看到外面无助的飞鸟、仓皇的行人、拥堵的道路时,再看看泰然处之的自己,不应该感到由衷的幸福和满足吗?雨水叩打地面的声音,便是节奏分明的音乐,那是大自然最美好的馈赠。朋友若有所思,无言以对,不得不承认自己的分心是心有杂念、不能自制导致。
渐渐长大的我们,已经开始学着父母那般谈论天下大事,国际纷争。为了满足毫无节制的欲望,行万里路成为我们奔走、游玩最好的借口,于是便成群结队地自认为洒脱地出门胡闹。一个炎热的午后,热辣辣的阳光挑动着我们不安分的神经。所幸,一场大雨及时赶到,浇熄了我们燥动的心火,于是我们便成了安分的少年。
雨天不一定非要出门,窝在家中也是浪漫的选择。挑本中意的好书惬意地读着,便是最好的享受。三个畅游书海的家人,因为一场突如其来的大雨,收起了所有杂念、欲望,专心致志、心无旁鹜地做着一件极简单却有意义的小事。我想,这就是隔窗品雨的极致境界。
从此,每逢下雨,万事积极,情绪格外高亢。一想到自己正领悟着自然,心里便兴奋异常。感受着窗外飘洒潇然的风雨,就连握笔的手,都多了几分气力。