如果生命是一掬清水,我会将它撒入海洋;如果生命是一片叶子,我会把它安放在森林;如果生命是一支羽毛,我要让它随风飘扬……
可是,生命不是清水、不是叶子、也不是羽毛,生命就是生命,它无处不在也无处捕捉。
单拿人类来说吧,人类自居为高等动物,不屑与自然界的低劣动物为伍,人类凭借先进的大脑创造了这个规模空前的文化社会,人类不断发展高端科技,使人类自己赖以生存的土地逐渐被砖瓦覆盖,并将重心不断向上迁移,空中阁楼、空中餐厅,甚至出现了宇宙旅行!人类的双脚开始渐渐离开土地,人类的骄傲使他们的贪欲不断膨胀。人类开始俯视,开始统治整个世界!人类的生命之花开得太过耀眼了,人类的历史书写得太过繁盛了,这本是好事,可多少王朝的历史证明:盛极必衰。人类高傲地摒弃自然、土地,但人类终究是自然的臣民,土地的子系,人类想要离开他们出世的地方,在更高的天空宇宙定居。可是,离开了土地的庇护,总有一天,人类会一脚踏空,从高空坠落。
人类把自己的统治史估计地太高太长了,人类可以暂时离开自然独立生存,但人类始终是在自然的统筹之中。人类离开土地,不愿再做“动物”,可人类的生命终究是渺小的,人类对于威严的宇宙终究是低卑的,不堪一提的。对于宇宙,人类只可能到达,不可能统治!
如果有来世,我会选择做一只羚羊,那么优雅、那么矫捷。每当我面对自然的生命,我总会油然而生出一种敬佩与尊重。相较与人类,我更欣赏这些生灵,它们虽然有着不同的习性,但它们的生命意义却是相同的,为了活下去而活下去,为了生存而生存。群居动物会为了整个族群而抛弃老弱病残,独行动物不会因怜惜其它生命而让自己饿肚子,养育幼子的动物会为了让孩子独立生存而狠心鞭打,也会为了保护幼子而毫不畏惧地用自己的生命去引诱敌人。自然界的生命都严格执行着弱肉强食的法则,它们不会违背自然,它们臣服于自然、畏惧于自然,于是自然给予它们无尽的恩惠,让它们得以生存,直到人们的出现打破了这一切的和谐。
人类到底要走多远才肯回头看看自己埋下的陷阱,人类的生命还要混沌到什么地步,人类啊人类……醒醒吧!