风从水上走过,留下了粼粼波纹;阳光从云中穿过,留下了缕缕温暖;骆驼从沙漠走过,留下了深深蹄印;哨鸽从天空飞过,留下了声声欢韵;岁月从树林中走过,留下了圈圈年轮…啊,朋友,我们从时间的舞台走过,留下了什么呢?
时光荏苒,从嚎啕大哭到现在明白事理,我经历了十几个春秋的洗刷,却又为生命留下了什么呢?朋友,你计算过你虚度过了多少年华吗?一天24个小时,1440分钟,86400秒,你想过你的人生到底已经失去了多少吗?我不敢肯定,在当今社会中的青少年们是不是在做一些数年后在他们眼中的大事。也许,你正在看某个电视剧而被乐得哈哈大笑,亦或许,正在为游戏中的难关急得焦头烂额,但是,我必须否定的是,这真的是,你们眼中的大事吗?
有人说过∶时间会让人懂得珍惜。可,我想否定这句话,时间的沉睡真的让你懂得珍惜它了吗?唯一不置可否的是应该是等到夕阳西下的时候才会感叹∶夕阳西下虽美,但终将快消逝了,日出虽刺眼,可它拼搏后得到的是什么?是万丈光芒啊!
公益大使,白衣天使,环卫工人,公交车司机…这些人不都是我们学习的榜样吗?且不说他们为社会做出的贡献有多么伟大,也不说我们有多渺小,中国的未来真的要败在我们手里吗?你会反驳我∶我现在又不是什么大人,没必要那么伟大,况且我现在还小,根本不能做出什么伟大的事。我想说的是∶真的没有事能做吗?抗震小英雄林浩,他呢?你知道他在大地震中救了多少的生命吗?不,你一定不会懂,人生的意义不在于索取,现在的努力学习不是吗?想想那些山区里的孩子,他们的命运可没我们那么好。也许,他们一辈子的梦想就是走出大山,做个对社会有用的人。而我们呢?我们这些所谓高贵的城里人呢?我们的梦想难道是做个社会的败类吗?不,我真的不希望这样,我们既然拥有了优越的条件,为何要去做一些遗臭万年年的事呢?
当代少年应该拥有的不是浮华的骄傲,我们应当做若干年后令自己真正骄傲的事。朋友们,让我们为中国的未来而奋斗吧!为世界的未来而奋斗吧!