1937年8月28日,日本侵略者轰炸了上海火车南站。一个小姑娘在一片混乱的火车站中无措地坐着大声地啼哭着。刚刚还准备跟着爸爸妈妈去旅行,却因为一个炸弹把周围炸得混乱,人群拥挤之中,父母与她挤散了,不知去向。小姑娘心中充满了恐惧和担忧。她无处可去,便沿着原路找回家去,沿路是被炸毁的房子,痛哭哀嚎的街坊,还有四处奔跑的人们。摸索着走进家,里面空无一人,她有点害怕,但又给自己鼓着劲,默默地告诉自己,爸爸妈妈一定会回来,一定会的。
日子一天一天过去了,可是一直没有爸爸妈妈的消息,原本还依赖在父母身边的小姑娘不得不用稚嫩的肩膀挑起生活的重担,她学着记忆中妈妈烧饭洗衣的样子给自己做饭,给自己洗衣,稚嫩的小手变得伤痕累累,又变得粗糙结实,只是渐渐熟练的动作告诉我们,她是经历了一番怎样的磨练,她捡废品卖,她又去打工赚钱,人,渐渐的消瘦了,而一颗脆弱的心却在慢慢地变得强壮。她憎恨着日本人,是那样的恨,因为是他们用罪恶的子弹击碎了心中的梦,是他们用无情的炮弹打散了她原本美好的家庭。
深夜,总会在那一片漆黑中,看到一星灯火从那个楼层隐隐约约地闪着,那是她,小姑娘在等下努力地学习着,因为心中有恨,更因为心中有梦,她暗暗发誓要做一名勇敢的和平护卫使者,保护更多孩子免受同样的苦难,要让我们的家园重新充满欢声笑语。
东方已经泛白,天快亮了……