如果有一样东西可以改变我的成长之路,那么我想,这样东西是勇气吧?
这还得从我小时候讲起,幼儿园上课的时候,只要是老师一提问,大家便马上小手如林地举起,而我,几乎每次都躲在一旁,或是装作铅笔掉地上了去捡,因为这样老师就不会叫到我了。上小学低年级时,自己也是这样,听别人回答问题,自己不举手。就这样,始终没有勇气把手举得高高的,等待着老师叫我回答。再后来,一次次的公开课,使我佩服上了同学何思扬,她勇敢,每次只要问到深奥的问题,她都会大胆地举起她的手;她沉着,每次叫到她,她都会像个大人似的冷静地回答;她妙语连珠,犹如哲学家的回答,使得各位在座听课的老师鼓掌称赞。于是,自己也便尝试着举几次手,然而,只回答一些简单的问题,回答也并不出彩,于是,在课堂上我也只是个平凡的学生,而一节课上,只要有了何思扬,就一定会精彩。
也希望自己进步,也希望得到肯定。那年暑假,几乎是天天跑新华书店,去阅读那些感悟生活的文章,去欣赏那些美如诗篇的小说。也会想象着自己在课堂上像个小大人一样回答,让老师都为之赞叹。常常是笑得周围看书的人都向我投来疑惑的目光。后来,我勇敢地举起了手,即使刚开始时还会紧张得心跳像有人在跳蹦蹦床那样,但我的回答总算是得到了肯定,也收获了掌声。也有那么一节公开课,一个十分难的问题,只有两三个人举手,那一刻,自己鼓足勇气举起了手,一个令老师满意的回答,一片如雷鸣般的掌声,开课老师记住了我,甚至还上了我的博客为我留言。现在,每一次辩论赛,我都会努力去论辩,最后,看到自己的名字与何思扬一同列在“最佳辩手”上面,发现自己真的进步了。
从曾经的胆小如鼠到如今可以成为发言后老师称赞的对象,这一切,少不了自己的努力,他人带给我的动力以及每一次发言慢慢练就成的勇气。
我坚信,一个人的成长之路中,勇气是很重要的,必不可少的。如果没有勇气,相信自己还是那个躲在角落里一言不发的女生。