“家乡的风俗”优秀作文
盼星星,盼月亮,春节我最终把“你”盼来了。
我的家乡是在福建省漳州市诏安县,每年都会跟着爸爸妈妈回老家过年。根据漳州的老规则,春节差不多在腊月二十四就要起先了。在腊月二十四这天,根据民间传闻供奉在家里的神仙们就要向天上的玉皇大帝汇报本年度的“工作”状况,我们都把这天称为“小年”,并会实行比较隆重的祭拜仪式,恭送神仙们去天上做客,直到大年初四和初五神仙们才会重新回到家中,为人们送来新的财运和平安。
农历正月初一,家家户户都早早起床开门放鞭炮,表示开门大吉,早餐除了全是素菜以外,还必需要吃甜寿面,寓意着长寿健康,日子甜甜蜜美。其中有一道韭菜也必需吃,在我们当地初一早餐吃韭菜寓意长许久久。吃完早餐全家人都要到村里的各个大小庙里烧香、拜拜,祈求全家平安、工作顺当或早生贵子。初一这天还有一些禁忌要留意,例如:不能吃荤、挑水、拿刀切菜、持扫帚、弄针线、打骂孩子、下地干活和午睡等等。当地还有个习俗,就是要在大门后面竖着两根带须带叶的甘蔗,叫做“长年蔗”,意味着又长又甜,家运祥瑞。
到了初五,许多禁忌就可以解除了,比如:初一到初四不能打骂孩子,到初五就可以解除。
初七和初八这两天除了制作年糕外,还要打算一种叫寿桃的食物,寿桃的制作方法和馒头没有什么两样,只是寿桃的外形比较讲究,要仿作成桃子的形态,并用红纸将其染上红色。传闻正月初九是玉皇大帝的生日,所以特别重视,为了表示对玉皇大帝的敬重和尊敬,所以用寿桃为其庆贺生日。在我们这里玉皇大帝被尊称为“天公”的说法。
正月十五,又到了春节的一个高潮。根据当地风俗活动会持续三天。其实正月十四晚上就起先拉开了“闹元宵”的序幕,喧闹非凡。
美妙的时间总是欢乐而短暂的,我真希望年年有今日,今日年年有。每一天都可以过得和春节一样快乐。