“家乡的风俗”优秀作文
“百里不同风,千里不同俗”,每个地方都有自己独特的风俗。
农历二月二这一天是龙抬头节,又称青龙节,也是我们河唇红湖的年例。据说“龙抬头”这一习俗,是与天文星象紧密结合的。在二月二这一天,像龙角的两颗星星,会从东方的地平线升起,就像龙抬头一般。因此,人们认为二月二是神龙升天的好日子。它标志着阳气生发,雨水增多,万物生机盎然,春耕也是由此开始。
由于地域不同,各地的龙抬头风俗也各有差异。在二月二这一天,我们红湖各家各户都摆出一桌供品在大街的中心地带,八位年轻的小伙子就抬着土地公公和土地婆婆神像的轿子,一家一家地巡游,我们当地人把民俗活动叫做“游神”。游神队伍中有一个土地公公的化身俗称“生童”,只见他头绑红带子,嘴插着铜“箭”,腰里绑个布袋,袋里装着生米,他时不时地从米袋拿出米抛向围观的人们,以表示土地公公会保护红湖的子子孙孙平平安安,兴旺发达。人们则会向土地公公祈求保佑全家能过上风调雨顺、阖家安康的日子。游神过程中,鞭炮声、锣鼓声震耳欲聋,人们脸上都洋溢着幸福的笑容。
游神队伍游完街后,大家会汇集到街中心看放烟花。此时所放的烟花可是与众不同,内有玄机,每座烟花里面都会藏着一只小猪笼,我们把它叫做“猪笼子”。烟花在天空绽放,形状都是圆形的,但颜色却不一样,五彩缤纷,美极了!烟花放到最后,“砰”的一声巨响,猪笼子从烟花筒里飞了出去,孩子们在这时候就会蜂拥上去争夺猪笼子。谁要是抢到了猪笼子,就预示着今年阖家安康,还会发大财呢!到了明年的今天,抢到猪笼子的人则要买猪笼子来还愿,以感谢土地公公保佑全家大小平安、吉祥!
这就是我们家乡红湖的风俗。