“家乡的风俗”优秀作文
每次提到屈原二字,我的心中会有一种莫名的感觉。大家都知道端午节是纪念屈原的吧?那么大家都知道端午的习俗吗传说屈原跳江之后,附近的百姓都十分悲伤,有些百姓将粽子丢入江中,把酒倒入江中,就是为了江中的鱼儿能吃饱,这样鱼儿们都不会去吃屈原的尸体了。慢慢地。吃粽子成为了我们过端节的习俗。常见的粽子有:肉粽、咸蛋黄粽、咸粽甜粽等。
但是百姓们还十分担心屈原的尸体被鱼儿吃掉,就我想到了一个好办法:先让十几个百姓分别坐在龙舟的左右侧,每人拿一个桨,最前方有一个击鼓的人,击鼓的人每击一下鼓,后方的人都会用力去划水,以次此类推。这样鼓声不仅要可以让大家有节责的划船,还可以让龙舟经过的地方鱼儿都跑了,就可以让屈原安全点了真是一举两得,一箭双雕哇!到现在,赛龙舟成了端半午节的一个重要环节。家附近尼的舟比赛几乎每年都会举行,每次赛龙舟时,湖的两边都会挤满了人,简直是人山人海,密不透气。有的人拿趣起了接力棒,大喊助威,有的人低着头,好像在讨论哪—队会获胜,有的人目不转睛的看着龙舟上的人,只能有屏息凝神来形容他们的形态。而我,当起了志愿者为龙舟比赛的人送水呢。
百姓们之所以愿意为屈原的尸体付出那么多,不就是因为屈原有一颗爱国的、忧国忧民的纯结内心吗?端午节的所有习俗都和屈原有关,你们家乡的端午节和我们这边一样呢?