“家乡的风俗”优秀作文
“离家三里远,别是一乡风。”每一个地方都有自己的风俗习惯,而我的家乡也有与众不同的风俗习惯。每年的正月,我的农村老家都会举行踩高跷表演。
踩高跷是一个汉族传统民俗活动,他在我国北方地区非常流行。踩高跷又被人们称为走高腿、扎高脚、踩高跷等,在春秋时期就已经出现了。
春秋时期的晏婴,因为出使邻国被人们嘲笑身材矮小,所以就在身上装了一对木腿,从此之后,踩高跷的活动就开始在民间流传。
踩高跷的表演可以分为文跷、武跷两种,其中文跷这类的表演更侧重于人物扮相和扭逗,而武跷则注重各种表演技巧和绝学,现在不同地区的高跷的风格都有非常明显的区别。
有一年我和家人们回到农村老家过春节。正赶上踩高跷,正月初一一大早,我就从炕上爬了起来,去集市上看踩高跷表演,只见集市上人山人海,老的、小的,男的,女生,喜气洋洋,把踩高跷的队伍围得水泄不通,或许受了围观群众的影响,踩高跷的演员们也展示了自己的绝活:翻跟斗、踩钢丝、跳圆舞……把群众们吸引得水泄不通,平日平静的小镇一下子锣鼓喧天,热闹非凡。
一个跟头180跳转,我的心提到嗓子眼,啊!演员们竟然不会从木腿上摔下来,他们究竟练习了多久啊!真是技艺高超,伴随着阵阵欢呼,一个个精彩绝伦的表演让人们时而掌声如雷,时而爆发出一阵阵大笑,有的也跟着演员后面扭起秧歌。
俗话说:台上十分钟,台下十年功。演员们为了这次精彩绝伦的表演,一定付出了很多努力吧。真是家乡的一道风景啊!
“十里不同乡,百里不同俗。家乡的风俗——踩高跷是最别具一格的。