“家乡的风俗”优秀作文
“挂灯啦、挂灯啦,村里又增加人口了,可喜可贺。”前年的正月十一早,我跟着我的外公来到他的家乡——高村佛洞。这可是我第一次挂灯呢!我们给我刚出生的小表弟,挂了一盏预示着吉祥如意、健康成长的“丁灯”。“挂灯”、“庆灯”仪式也是云浮自古以来的一种民俗传统。但是我并不明白为什么要挂灯呢?
外公看着我这张充满“问号”的脸,马上解答:“凡去年家中生了男孩的家庭都会在这一天“挂灯”,灯一直挂到正月十五用火化掉。生了男孩才能挂灯的,这一传统可以追溯至明代,挂灯不仅是为寻求社稷神的庇护,被挂灯“公示”的新丁名字还将被族人写入族谱,开始有分得族内财产的权利了,灯一直挂着,直到正月十五元宵节,因为这是天官赐福的日子。到正月十六凌晨大家抢结头盏灯,也就是用火把灯化掉。”
别的村我发现:有的还会挂上一盏“公灯”,意思是公众大伙的灯,不必每家每户都挂一盏,而是大家出钱买一盏“公灯”作为代表,既环保又省钱。同时,凡是村里有谁家增加人口了、添丁了,只要是办“挂灯宴”,村里人都会自发的帮忙,既拉近了邻里间的关系,又节约不少开支,对促进农村邻里之间的和谐有很大帮助。
回家后,我上网查到最正规的灯呈八角形,由竹篾做架,彩纸糊成,该灯寓意“四面八方”,而灯面上的“四眼钱”图案代表有身孕,表示媳妇还将会有身孕,灯火源源不断的意思,这种灯是最古老的也是最正规的一种挂灯。新改良的一种灯像荷花,花瓣上还有金色丝线,旁边加上一串莲藕,叫做莲花灯。
这一次跟着外公回去挂灯,让我了解了更多的习俗,开阔了视野。