学校里有很多开着鲜花的树。上个月,那是玉兰花盛开的时节,玉兰花的花季很短,一周之内,花由含苞待放到恣肆怒放到凋零成泥,令人感叹,美存在的短暂,稍纵即逝。玉兰树如果不开花,连个叶子都没有,光秃秃的,杵在院子里,如果不是鲜花吸引着人们,很少有人注意这样一种平凡无奇的树。
这一周盛开的是海棠花。上一周在楼的阳面花儿开得鲜丽明艳,楼的阴面却还是花骨朵。不过,中间就隔了一个清明的假期呢,再次来到学校,就发现海棠花开得那叫一个漂亮!花朵大,花色艳,开的密,比两层楼还高的海棠树,开满了花的时候,让你见识到什么是花的瀑布,花的海洋。
不管是海棠树还是玉兰树,遗憾的是,它们只有观赏价值。它们不结果,不能给人们带来收益。它们除了给人们提供美的欣赏之外,好像存在的价值也不大。
大千世界,无奇不有。有些花木的存在,只是为了好看,好看,就是它们最大的存在价值。做人能这样吗?如果仅仅为了好看,这样的人做得值吗?仅仅好看的人,有存在的价值吗?