时间的启示作文
《匆匆》中说到:“我日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子,我不仅头涔涔,而泪潸潸了。”时间如箭,飞快地流逝。
古人们总喜欢在诗中押韵着时间,从各个角度或事物中,突出时间的快与变化之大。苏轼的无题诗《涴溪沙》中,就有一句告诫人们的词:“休将白发黄鸡。”而著名书法家颜真卿则从头发由黑到白,来比喻少年到老年的悔恨:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”由此,时间看待金钱还重。
有一次,我偶然经过山路,听见一个故事:几年前,有个人高考。他报的是当地的一所名校。由于多时的勤奋苦练,他早已对这次考试充满信心,胜劵在握。但考试途中,因为细心与过于的认真。他每做一题,都认真检查重新验证。可时间却在这过于仔细中飞快流逝,当考场的铃声打破沉寂的教室,“铃铃—”,出人意料的结果是:他做的每一道题都对,但因为这样过于认真检查浪费了时间,半张试卷还未完成竟与报考的名校失之交臂、从而错失良机。