1.骄傲小学作文
骄傲,我认为是一种褒义词。骄傲,就是对自己的行为感到满意、舒服、自豪,这就是骄傲。比如:我的祖国让我感到骄傲、我的父亲让我感到骄傲、我为我是中国人而感到骄傲,等等。这就是褒义。
还有一种骄傲,那就是贬义的了:对自己的行为看得过分了不起,一点鸡毛蒜皮的小事都自以为是,以为自己有多么了不起之类的。
爸爸常说,我是一个容易骄傲的孩子,知子莫若父。是的,实不相瞒,本人有时候的确很容易骄傲。一骄傲就会粗心,一粗心就会做错题,一做错题就会考得很差,一考得很差就会……嘿嘿,后果我不用说大家都心知肚明。
去年我又有了“骄傲的资本”:期末考试取得了班级第二名,当自己得知这个好消息后,连自己都觉得吃惊。当妈妈得知这个好消息后,连睡觉的时候都情不自禁的笑了起来。哎呀,当时我又不知不觉的骄傲起来了:暑假期间,说话声音提高了5分贝,走路时头抬得高高的,走路趾高气扬的。
我从书上看到一系列有关于骄傲是不对的古代名句,可是我这个人是属于飞扬跋扈的性格,平静不下来。
呵呵,本人也有过骄傲过头的痛苦。当时,只不过数学考了个全班第二而已,就“尾巴竖起来啦”。满眼的盛气凌人,骄傲自满。根本不把人放在眼里。可恶!就因为这个害我被老妈痛“扁”了一顿!第二次考试我只得了八十四分,后果可想而知……
哎,骄傲呀骄傲,你真是让人捉摸不透呀!如上是我对骄傲的理解,即使感到自己了不起的时候也不要过于声张,正确评价自己的能力,努力提高自己,要知道人外有人,天外有天。千万不可以锋芒毕露。