救救孩子作文
我们班的王小刚同学是一位爱学习的好学生,每次考试成绩都在班里名列前茅,还是位小画家呢!最近几天,他情绪低落,精神萎靡不振,还总爱无缘无故地发火。王小刚的妈妈把他带到了一位心理医生的面前,心理医生给王小刚检查了一番,小声地对她的妈妈说了几句,就打发他们走了。
原来,王小刚的妈妈为了让王小刚取得优异的学习成绩,私下给他报了许多“补习班”。每天学校放学后,王小刚就要忙着去上补习班,上完这场再上那场,真是忙得不可开交。时间一长,王小刚就累得够呛,心理也出问题了。医生说是得了“焦虑症”。可,王小刚的妈妈也挺委屈无奈的,她说:“虽然大家都说要减负,但实际减了吗?我只想让我的孩子学习好,将来能考上名牌学校。”是啊,这能怪王小刚的妈妈吗?现在社会竞争这么激烈,不好好学习怎么能行哪?那这该怪谁哪?
现在,孩子的书包愈来愈重,近视的度数愈来愈高。家长让孩子不断地学习,孩子没有一点玩的时间,家长也顾不上自己孩子的身体健康,让孩子没完没了地补习这补习那。在学校,校长说的是要“减负”,但老师敢减吗?期末考试时还是要比的,哪个班成绩好,得分高,连老师脸上都有光。老师平时布置作业依然是那么多,学生天天熬夜加班加点地写作业,以致于睡眠不足,精力不集中,哪有好的精力去学习呀!
鲁迅先生曾在《狂人日记》当中写过一句话:救救孩子!是啊,家长们,老师们,你们应该救救自己的孩子和学生,让孩子从过多的作业中解放出来,有一个自由而又快乐地童年!