会说话的照片作文1000字
照片是死的,我不止一次这样认为。
小时候,全家一起出去游玩。由爷爷奶奶领着我去一些历史名地旅游。这也许是我当时最不情愿的一件事情了。如同木偶般被提着安置在某一景点前,被闪光灯所发出的强光照了几次,又被扯到另一处去。这种经历对喜爱无拘无束,随心所欲的我留下了童年的“阴影”。照片既然不能动,又何必去拍摄呢?保存在大脑里的技艺更容易查看,还能像视频一样会议。这里看看,那边拍拍,无异于是在浪费时间。但有一次,一件事,改变了我的看法。
暑假里爷爷奶奶去了新疆旅游,两周回来,我们一家聚到一起吃饭。爷爷奶奶一边吃着,一遍讲述他们在新疆有趣的经历。奶奶叙述能力不好,我只能粗略地听出个大概。听着用言语分享的故事,不知为何感觉少了些什么。奶奶憋尽最后一丝记忆又讲了一个并不能算是十分有趣的故事,餐桌上的气氛也逐渐蒙上了一层雾,变得平淡下来。饭吃完了,显得更加无趣。
此时,奶奶仿佛想起了什么,从桌旁的小包里拿出手机,打开相册,凑到我旁边。“多多,你看啊,这是克拉玛依的魔鬼城,你看,漂不漂亮?”尽管我以前去过,但为了不打扰奶奶的兴致,看了几眼。虽光线略暗,但是在昏暗的阳光下多了一丝荒凉。那火球般的烈日将石壁上的影子拉长,投射到地上,给这个空旷的石城增添了一缕神秘感。“带队的导游跟我们讲,风吹进这个城里,四处就会发出呜呜的叫声,”奶奶舔了舔干燥的嘴唇,接着说道:“可惜那天风小,没有听到,实在是太遗憾了。”奶奶摇了摇头,用满是皱纹的手指在光滑的屏幕上划了几下。照片翻了几张,最后停留在一张大草地的照片。奶奶正站在草地中央,一只手举着帽子,向上挥去,充满着与年龄不符的活力。看到这张照片,奶奶的眼睛中重新焕发了光彩。“那是一个大草原,名字好像忘了,但在那里给人一种……”她顿了一下,道:“有一种释然与轻松。也真感谢有手机啊,能记录下这么多美好的时候。要知道,在以前,连电视机都是稀有物品,一个巷子里的人一起挤着看呢,更别提能把景象记录下来的相机了,当时都是奢侈品。”
我没有说话,站起身走进书房,无意中发现柜子里装着都是以前打印下来的照片集。照片里的我看似都不怎么开心,可能是被强迫的吧。很明显,有些色彩都黯淡了,但抹不去的却是其中充斥着的浓郁的生活气息,让人感觉有种跨时空的感觉。我仿佛了跨越了时间,见到了小时的我,和我已有些淡忘的经历和生活。这种感觉令人回味无穷。
这一次,照片被赋予了生命。