小兔子灰灰和小松鼠蓬蓬是邻居,也是一对好朋友,蓬蓬住在树上的洞里,灰灰住在树下的洞里,它们常常在一起玩耍。
蓬蓬有一对特别厉害的大板牙,能轻松地咬开坚硬的松子外壳,吃到香甜的松籽,灰灰有一对长长的耳朵,能听到很细微的声音,感觉到是不是有危险。
一天,蓬蓬邀请灰灰去他家里做客,还端出他剥好的松子让灰灰吃,灰灰感觉很美味,所以也请蓬蓬第二天到他家里做客,请蓬蓬去品尝他的美餐。
第二天,蓬蓬来到了灰灰的家,灰灰请他来到自家的餐厅,可是,餐桌盘子里的美餐是什么?怎么一坨一坨的?像……便便?蓬蓬使劲睁大了眼睛,不敢相信。
“来呀,快来尝尝我的美餐!”灰灰招呼蓬蓬过来。
蓬蓬再看看,确定是兔兔便便后,就很生气:“我说灰灰,你请我吃这么恶心的东西,到底是什么意思?”
“什么?恶心的东西?”灰灰不解地说,“我们最初的便便软软的,含有丰富的维生素和蛋白质,可是最有营养的美餐了!”
“这是真的吗?”听了灰灰的话,蓬蓬好奇地问。
“那是当然了!”灰灰说着,拿起叉子就美滋滋地吃起他的美味来。
额,虽然对灰灰来说,这是最美味不过的美餐,可蓬蓬却感到真是恶心呀,所以,蓬蓬只好谢绝了灰灰的好意,回家去吃自己的松果去了。
知识小链接:兔子所吃的草和树叶,它们的营养被坚硬的细胞壁包裹着,仅仅靠一次消化是不能完全吸收的,因此,兔子通过吃粪便再次获取营养。兔子会排出粘稠的软粪便和颗粒状的硬粪便,它吃的是软粪便。兔子最初的粪便是软软的,含有丰富的维生素和蛋白质,等到第二次消化后就变成了黑色的颗粒。这时的粪便没有营养,兔子就不吃它了。