秋初中作文
夜晚,下了一场大雨,真是“一夜雨声凉到梦,万荷叶上送秋来”。第二天早晨起来,天气异常凉爽。早起的人们看了眼日历,哦,秋真的来了!秋来得无声无息,却只用了一场大雨就把人们唤醒了——原来我们早已身处秋的怀抱!
最先注意到秋的是农民——他们的劳动有了回报。在乡下果园里,处处瓜果飘香。诗人常咏叹的是花,但在秋天里,瓜果的色彩才是最绚烂的——紫莹莹的葡萄、黄澄澄的梨、红彤彤的苹果……秋天的田野里遍地都是金灿灿的稻穗、火把般的高粱、黄灿灿的大豆……真的是秋实累累,每一粒粮食都饱含着农民辛勤的汗水。秋天的田野像一幅水彩画,像一个想象力丰富的孩童涂抹出来的水彩画;秋天的田野像一首歌,像一个稳重成熟的中年人写的歌;秋天的田野像一篇散文,像一个匆忙的旅人写的散文。
菊花听见了秋的召唤,也都陆陆续续地盛开了。菊花的美是一种超脱世俗的美,它的顽强岂是一个花盆能装得下的,正所谓“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。山中的野菊花所拥有的气质更是家养的菊花从未拥有过的,它们迎风而开,向阳而立,独占秋天花卉的鳌头。野菊花绽开了笑脸迎接着秋的洗礼,它们的花期虽然短暂,但在诗人笔下萧瑟的秋天中,却是别具一格。野菊花独特的美令诗人为之失语,让人们为之惊叹!
人们看见了秋的色彩,就知道该约上亲朋好友出游了。人们可以在旅途中感受着秋风习习,人们可以在泉水叮咚中体会着诗和远方,人们可以在欢声笑语中畅谈着年少时的梦想,人们可以在金秋的美景中展望着美好的未来……金秋时节不知给人们带来了多少开心和满足!
这就是秋,我心中的秋。没有萧瑟,更没有凋零,有的只是对生命的赞美和对未来的期望。