书香,是一股浓浓的油墨味,这芳香沁人心脾,令人陶醉。书香似桂似兰,又像清新、淡雅的清风,其中蕴藏的思想火花,不时地触动读者柔软的内心。书中有“青海长云暗雪山”的壮美,有“云深不知处”的悠然,还有“作别西天云彩”的惆怅。啊!书中的世界是多么精彩!
书香从遥远的历史中飘来。自古以来,人们就敬重书、爱书。古人们用“博览群书”、“学富五车”来赞美人学问渊博,可见书在古人心中的地位有多高!因为爱书,才有了陆游的“奇文共欣赏,疑义相与析”的愉悦,杜甫“文章千古事,得失寸心知”的感慨,苏轼“发愤识遍天下字,立志读尽天下书”的壮志情怀。无论是诗词还是文学小说,浸润着作者深深的情操,滋养着我成长,春风般的书香也进入了我的心田。
渐渐地,我的书房中也萦绕着缕缕书香。高尔基曾说:“书是人类进步的阶梯”。的确,我在书中学到了许多知识,文笔也进步了许多,思想也进步了。我从书中感受到了美,懂得了做人的道理,生命的真谛。《忠犬八公》中八公对主人的忠诚与执着令我潸然泪下;《地心游记》中一行人临危不惧、冷静应对地下世界,让我不得不佩服他们的探索精神;《红奶羊》中母羊茜露儿和狼崽黑球深厚的母子情,让我懂得了感恩……书中的酸甜苦辣,剧情的跌宕起伏,云卷云舒,都让我心潮起伏。
最近我又看了一本书,名叫《冒傻气的傻丫头》。这是一部少年成长小说,主人公是一个名叫德西蕾的十四岁女孩,由于父母忙于工作,疏于照顾家庭,使德西蕾性格桀骜不训,学习成绩平平。她看似大大咧咧,也傻里傻气的,但是骨子里却不乏真诚、善良、勇敢。她会早起为家人做一顿丰盛的早餐,会为了反抗欺凌,保护朋友而与那些小混混们勇敢对抗,会为了阻止哥哥离家出走而奋勇向前,即使哥哥讨厌自己也在所不惜……她在生活中慢慢成长起来。
细细读完之后,我还发现德西蕾非常有自己的想法,她可以带着小猫咪自己去外公家生活,还在那里结识了自己的好朋友——凯西。她非常勇敢,为了保护凯西被贝格尔四兄弟打的鼻青脸肿也不屈服。她虽然傻里傻气,但她正义、勇敢、善良。读完这本书,我认为在生活中,我们也要像傻丫头德西蕾那样,不管聪明还是笨拙,我们都要正直、善良,以真实的一面去对待别人。
书就是那“润物细无声”的春雨,浇灌着我,呵护着我;书就是我人生的导师,在我成长的路上一直指引我方向,陪伴我长大。多读书,读好书,你会从中体会到无穷的乐趣!