“天生我材必有用,千金散尽还复来”相信许多人都听过这句话吧。它的意思是:上帝既然生了我那么我一定是有用的,就算千金花完了也可以在挣。在现实生活中,有许许多多人,应一些不顺心的事而自杀,这是多么的可惜啊!在美国有个男孩的故事感动了许多人。
他是个笨男孩。对1/2与1/3谁大谁小的问题,一见就发晕。上了中学,老师曾多次给他父母暗示,他身上不会出现奇迹。高考那年,全班落榜三人,其中就有他。
对此父母没有责怪,因为他—直都很努力。更何况他还是—个懂事的孩子。
父母让他跟一个师傅学裁剪,他学得很认真。师傅说,他将来会成为一个好裁缝,因为十个学员中,他钉的纽扣最结实。
他确实是个不错的裁缝。他不仅纽扣钉得牢靠,而且还是一个地地道道的实用主义者。他在裙腰的内侧加小口袋,让穿裙子的人有地方放BP机和零钱。他把T恤衫的领子去掉,他把童装的口袋移到胸前。总之,学徒期间,他把老板的滞销服装给改造了卖光了。师傅说他是天才。
两年后,真有一个“天才服装店”诞生了,它在广场的一角。那个笨男孩跟师傅一样,既剪又卖。顾客起初是亲戚和邻居,由于他的纽扣钉得总是很结实,后来又发展到亲戚的邻居和邻居的亲戚。
一天,几个退休老人在广场上扭秧歌,扣子掉了,笨男孩自告奋勇,义务服务。后来老人的队伍扩大,发展成秧歌队,他成了秧歌队的义工——免费钉纽扣,免费做秧歌服。老人为了感谢他,每次晨练,都挂一幅“天才服装秧歌队”的旗子。
老人秧歌队成为广场上的一道风景,先是被围观,后是被电视台采访,再后来是作为市里的形象使者到省里到首都参加文化节。随着秧歌队的扬名,天才服装也声名远播。笨男孩开始雇人,开始设分店,开始成立公司。
现在天才服装公司已是一个资产超过三千万元的私营企业,它的商标是一枚纽扣。
是啊!不到最后关头,不要放弃希望!不到最后关头,不要轻言牺牲!是金子,总会发光的。短短3分钟,从绝望的谷底到希望高峰……如果你天生与众不同,那么你会坦然接受这一切么?会把这个与众不同的特点转换成你的优势么?说来容易,但是我们谁能真正体会到那种艰辛和挣扎呢?励志的东西我们看过很多,只是想说,不管你经历了怎样的不公平,相信世界,就会看到命运为你打开的另一扇窗。