信念的作文900字
昔日的时光似乎总停留在那个夏日的午后,阳光是漂亮的浅金色,清亮却不灼目,清风携这芳草香,窗外的叫卖声,声声入耳流苏般的窗帘在荡漾着。我出神地望着湛蓝的天空。却被楼下的叫嚷声拉回了思绪,那些小贩又开始工作了呢。
在小区街道中新罗密布这各种摊位。有卖烟的;一卖小首饰的;也有卖包包的;还有光碟的。但那并非正品,这都是人尽皆知的。每天清晨,那些小贩便一大早来争位子,于是一天的开始就起于他们熙熙攘攘的叫卖声中,以及——争吵声中。我下了楼。果然街上密密麻麻的人群在涌动,街边的小贩掐媚的笑着,摆弄着那些商品,其实我知道他们都是些穷苦人家。在角落里的一个女人却引起我的注意。仔细一看她穿的是粗糙的衬衫,后背已经是汗淋淋的了,一双裂了的帆布鞋却显得干干净净。她卖的是烟,奇怪的是,她并没有卖那些名贵的烟。但我心里还是小小的嘲讽了一下:“还是假的。”她坐在小板凳上,伸长了脖子,焦急的张望着。即使那个位子很不利,竟有人来向她买烟了!她笑着介绍,从箱子中小心的拿出了一包烟,顾客说了一句话。却清晰的被我听见了,“你们卖的都是假烟,让我怎么信你?”顿时,一股凉意从我背后升起,我分明看见她的笑容僵在那里,她低下头去。
那一刻,我心里似乎已经下了定论,她果然和他们一样!不知道为什么我竟会有些失望。她却抬起了头,起了身,一抹笑容印在了她的脸上。她将烟递给了那人说;“你试试吧,我从不卖假。”站在烈日下,她却一脸素净,宛如一朵白莲花。语气是那么坚定,不容置疑!顾客有些尴尬但还是小心的点了一支。而那个摆摊女一脸微笑的直视这他。当周边的小贩看见顾客向摆摊女道歉时,一切都了然。那些小贩眼神中流露的情感,让我有些伤感。他们也想堂堂正正的做生意吧。我想,在摆摊女的心里,一定是在努力地保存着某些东西。是的,有时候说什么生活所迫之类的,都是借口,先自溃了心的堤岸,总会被红尘淹没。而开在红尘里的花,却明澈无比,直入人心。我站在一旁,看着这个在风雨中摆烟摊的女人,由衷的生起了一种钦佩。想想那些为了挣钱而不择手段的人,只觉得她的目光清莹无比,七月的阳光洒落,驱散了我心中的阴影,而那女人就在阳光下,如一脉信念的清流闪着温暖的光。