今年暑假,妈妈带我游览了驰名中外的避暑胜地——庐山。短短几天的行程,让我能有幸一睹了庐山的真面目,绮丽的庐山风光至今仍深留在我的记忆之中。
头一天,我们准备去游含鄱口。可是天公不作美,一大早起来就大雾弥漫,什么也看太清。放眼望去,我逐渐发现原来庐山的云雾也是一绝啊!远看,朵朵白云像一对对白色的蝴蝶围绕着山腰翩翩起舞;近看,像一层浓雾把五老峰遮得无影无踪。大风一吹,雾气飘走,一幅幅惟妙惟肖的景象又都展现在眼前;登高看,数十里间就像一片望不到边的海洋,把一座座山峰淹没,只露出一个个山尖,仿佛是大海里的小岛若隐若现,千变万化,使我感到简直像人间仙境……
这雾来得快,散得也快。我们乘着轨道车,沿路看着风景,到达了三叠泉瀑布的顶上。我的妈呀,下去还要走一千多级台阶,但为了导游的那句“不到三叠泉,不算庐山客”,我一咬牙,走到双腿发颤,终于来到了传说中的三叠泉瀑布下。只见三叠银色的瀑布飞泄直下,虽谈不上多么壮观,倒也是十分秀美。瀑布下是一汪透亮的绿色潭水,潭中有一块巨石,已被冲刷得发亮。水雾随风吹到脸上头发上,十分清凉。山风吹来一层层薄雾,更增添了一些朦胧之美。
随后我们又去了“花径”,就是白居易的草堂,当然是后来仿造的。白居易在此写下了脍炙人口的名句“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。
古诗云:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。今天,我终于领略到了无限的庐山风光,美丽的庐山真让我流连忘返!