微笑面对生活话题作文
想必大家对“抑郁”二字并不陌生,它的意思就是因为某件事而产生焦虑的心理,从而自卑,甚至有想轻生的念头。人之所以会抑郁,更多的是心态问题。因此,要调整好心态,积极地面对生活。
前段时间,我听到一个不幸的消息,我的一个同乡姐姐跳楼自杀了。我大为震惊,究竟是什么使一个拥有大好年华的女孩放弃生命了呢?我带着这份遗憾继续听了下去。
原来,她的父亲常年卧病在床,生活的重担便全都压在了母亲那柔弱的肩上,一贫如洗的家庭很难支撑着两个孩子的学业。所幸的是,她受到了好心人的资助,终于得以继续上学。全家人都把希望寄托在她的身上,希望她走出大山,考上好大学,改变贫困的家庭现状。所以,她学习刻苦,成绩一向名列前茅,后来如愿考上心仪的高中,可却在高考时名落孙山。虽然家人与老师都安慰她,但她无法接受自己的成绩,情绪一度低落。过了一段时间,看到其他同学兴高采烈地接到大学录取通知书,姐姐的情绪更糟糕了。她茶饭不思,形容枯槁,行动也变得越来越迟缓了。每天,她抬起头,用空洞无神的眼睛望着天空。经过几个月的煎熬后,姐姐失去了活下去的勇气,最终选择跳楼自杀……
听到这里,我悲痛不已。其实,人生之路并非是一帆风顺的,总会遇到坎坷与荆棘。这时,我们不能退却,不能畏缩,要调整好心态,不被这区区困难所打倒。笑是一天,哭也是一天,何尝不乐观向上,让自己活得快乐点儿呢?