一个鸡蛋给我的启示作文
夜晚,我和妈妈散步,来到爸爸的办公室,只见每张桌子上都放着一袋喜蛋,我取出一个放在手上玩儿弄,这时,旁边的老师站起来活了活动双臂,说:“孟夏,你能不能把蛋捏碎?”说罢,自己也取出一个蛋,使劲捏了一阵,但没破,说完又看了看我。看那样子不像装的。
我两只手合在一起,把蛋放在中间,使出了吃奶的劲儿,可是鸡蛋还是没碎,一点儿裂痕也没有。
有没有办法能把它在手上捏碎呢?我改变了办法,不再各个部位分散用力,而是把手的所有力量集中于大拇指一点上,让手的其他部位起托举、固定作用。
我用了一点儿力,鸡蛋没有动静。我逐步加大了力量,鸡蛋有些微微作响,再加鸡蛋出现了一个蜘蛛网状裂痕,很快,洞变大了。忽然间,啪地一声响,整个蛋都崩溃了,碎得一蹋糊涂。
凝视着眼前那个支离破碎的鸡蛋,我沉思:
生活何尝不是这样的呢?
有时,我们想一下子完成许多事情,导致是吃着碗里,想着锅里,做着这件事,想着那件事。因为心不在焉,结果往往一事无成。
但当我们着眼于某个点、某样东西或是某件事时,我们常常特别重视,总是聚精会神,一丝不苟,丝毫不三心二意,以这种心态去开头,往往会有一个成功、满意的结果。
一个普通鸡蛋,一个小小的启示,在生活的视野中,缩小范围,把目光锁定在哪怕一个很微小的点上,然后把全身心投入进去,也许就能取得成功。