“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
随着落叶纷纷,百花凋谢,年底离我们又更近了一步。此时,冬天虽然还没有大雪扑面,但我已经感到了阵阵的寒意。
冬天终究是要到来的。虽然,绍兴的冬天并不像北方那样的天寒地冻,但也总会流露出遍地萧瑟。
在一个风雪交加的上午,我怀着欣喜的心情来到沈园探冬。虽然,此时周围是那样的寒冷,但是我的心却并没有被这寒冷给屈服。漫步园内,只见那一片片白茫茫的雪,显得是那样安静。走着走着,我停下脚步,两眼紧紧地盯着那一朵朵的傲梅,对它们产生了一种崇高的敬意。此刻,北风呼啸,漫天飞雪。其它的万物都早已沉睡,唯有它还在雪中怒放。它虽然不是百花之中最美丽的,却成为了冬天中最亮丽的一道景色。
梅花不仅象征着冬天,还象征着我们中华民族。这些年来,我们中华民族出了许多有气节的人物,他们不管历经多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。我们每个人都应该学习梅花这种不屈不挠、纯洁无瑕的精神。