星光隐退在浩瀚的天际,此刻已是夜深人寂之时,白天的喧嚣嘈杂倏然退去,心灵静谧得如一泉清水。若在此时,独坐在书桌前,拾一本书,再慢慢地品位书中的韵味,这或许也是一种境界、一种享受吧!
曾经有人说过:人生就是一本读不完的书,书的内容需要你自己来谱写,书的味道就要看你怀着什么样的心态来读这本充满哲理与悬奥的人生之书。仔细地回想,人生好比一次长途的旅行,在走过的每一段历程中,我们都会有欢乐、有困苦,也会有所思、有所想。这苦、乐、思、想的源头便是我们从书中受到的启示。
《鲁滨孙漂流记》的主人公鲁滨孙漫游四海,在一次冒险中,不幸陷入困境。他险些被死神吞噬,但凭着他心中对生的强烈渴望,以惊人的力量从茫茫大海登上了一个孤岛,并在孤岛上以常人难以想象的毅力生存了下来,建立起了自己的家园。鲁滨孙的作为,鲁滨孙的精神,着实让我刻骨铭心。
数学,大概是世界上最叫人“既爱又恨”的东西,算数学能同时领略读书的苦与乐。一次,老师布置了一道复杂的三角形题。我提起笔,就像胸有成竹的士兵拿起刀一样蓄势待发,我浏览了题目,心想:“看来我太小看它了。”笔在纸上“沙沙沙”地写着,打了满满几页草稿还是没有什么头绪,弄得我焦头烂额,它好象做着怪脸正嘲笑我。我恼火地把笔一摔,恨不得把这道题给撕了。
这时的光景可就是“无言泪欲零”了。我心灰意冷地瞟了一眼题目,这时老天好象在捉弄我一样,突然福至心灵,让我揪出了一个入手点,我得心应手地把答案解出来了,又是一番“眉飞色舞,喜于形色”的景象。
想想,如果没有开始的“焦头烂额”,又怎会有后来的“眉飞色舞”呢?原来,读书的“甘”与“苦”,又符合了《易经》上所说的:“相对的双方,一定共同存在”的道理。
当我们读着满页的文字,再透过那文字背后的栅栏时,我们会看到那世人的沧桑、历史的变迁,还有那祖辈的身影,是书充实了我们的生活,教给我们做人的道理,也是书给了我们人生的起点,扬起了我们生命长河的风帆!