定格在记忆中的画面作文800字
走进生活中,用双眸记录着生活中精彩的画面,定格在脑海中,细细品味,你会发现它虽然平凡但又伟大。天可真热呀,那膨胀的空气仿佛能将整个世界融化。大树上的叶子悄然落地,无人留意大树上青葱的叶子和地上枯黄的叶子意味着什么。我却目睹了公交车站的一幕。在车站旁,一只有一个人,他一点都不关心周围的一切,只管自己拉二胡,这二胡仿佛是他的唯一精神寄托。他眼神空洞迷茫,虽然没有人在旁听得出他到底拉的是什么曲子,但他仍在拉。
一次的偶遇,让我和他有了接触。我在等公交车时,一时善心大发,从口袋里摸出了一块钱,轻轻放在了他的手中。本以为他呆滞的眼中不会有感激之情,但他却向我鞠了一躬,还连声道谢。我惊呆了,一个普通的动作竟带来了一个多么不可思议的结果呀。
公车缓缓地行驶来了,人们蜂拥挤上车,带他们上去后,我才跨上去,没想到,在那一回时间里就发生了一件事情,一个小女孩正焦急地在车中央,她满头大汗,不停地用手掏动着全身的口袋。即便之后,她的头便低了下去,哽咽地对售货阿姨说:“对不起,阿姨,我没钱,你能帮我一个忙吗?先把我送到……”一听到没钱,阿姨的脸顿时皱了起来,大声喝道:“不行!”便打断了女孩的话,说完还不忘推她一把,人们却当没事人一样,只管自己聊天。
车下的他,默默地看着,从他的眼中我能知道他现在很生气,他快速地放下二胡,大步地跑上车,他用他那沙哑的声音说道:“你们没长眼睛吗?这个女孩这是有多么无助,你们居然袖手旁观!”说完,车内顿时鸦雀无声,她颤颤巍巍地从破口袋中掏出了几张周在了一起的钱纸,从中挑出了一张5元,然后他牵起了女孩的手,将这5元放在了女孩的手心中。之后,他便一步步地走了下去,在他身后的我,才发现他早已佝偻了身躯,丝丝白发在头上显得特别亮丽。他有回去了,拿起了他的二胡不停地拉着不为人知的曲子。
他的话一字一句地在我脑中不停徘徊,这让我十分惭愧,我也应在别人需要帮助时伸出援救之手。