定格在记忆中的画面作文800字
记忆里,至亲至爱的人是奶奶。那些与奶奶相守相伴的画面,就像开在记忆深处的花朵,时而想起,总能温暖人心,倍感幸福。
东方一角,层层朝霞,如秋日枫叶一般绚丽,略带凉意的风吹过,撩起衣角。我背起书包出门,迎面就撞上了奶奶灿烂的笑容,温暖如阳光,刻在她脸上的皱纹愈加清晰。还未等我开口说些什么,奶奶便说:“看你,怎么不扣上扣子,不冷吗?”说着,一双手伸过来便替我系纽扣。微风中,奶奶微曲双腿,低着头,身子向前倾斜,一双布满老茧的手上下翻动。风,撩乱了奶奶的银发,也波动着我的心弦,一丝酸楚涌上心尖。“以后天凉了,好好照顾自己,别不吃早饭,别喝太多凉水……”奶奶的话还未说完,我忽然鼻头一酸,眼角的泪花模糊了视线,甜蜜与幸福在心底荡起层层涟漪……
微风中,奶奶佝偻着身子,为我系纽扣的画面深深烙印在记忆里,挥之不去。
跳跃的阳光透过玻璃窗,落在奶奶身上。窗前,奶奶正手持一根银针,眯起眼睛,对着阳光引线。继而穿引着黑线,穿梭于棉衣之间。她带着古旧的老花镜,从不多说一句话,只是专注地在我的棉衣上忙碌,一针一针将棉衣缝得密密的。我在一旁静静看着,感叹制作棉衣的繁琐与深奥。“好希望永远都穿奶奶做的棉衣啊。”听了这话,奶奶笑着说:“傻丫头,有我在你当然会一直穿这样的棉衣了。”我笑着,不住的点头。做好后的棉衣穿在身上贴心又温暖,就像刚才的阳光也被缝了进去……
阳光下奶奶细心缝制棉衣,将点点滴滴的爱倾注于此,这画面深埋心底,永远铭记。
雨天,阳光胆怯地躲在乌云后,天空灰蒙蒙一片。我从学校急匆匆赶回家。车站,一个依稀亲切的身影出现在视野里,我兴奋的在心里呐喊“奶奶”。车外的奶奶,裤脚已湿,腿患有风湿病的她也不知道在这里等了多久。在车门打开的那一刻,她便尽力把伞撑在我的上方,我滴雨未沾,耳畔又想起那久违的声音:“终于回来了,走,回家。”奶奶牵起我的手,一路幸福的向前走。纵使天空阴霾密布,可我心依旧阳光明媚。
雨天里奶奶苦苦期盼,诠释人间最动人的真情,这画面让我流连忘返,淡抹不去。
生命中最挚爱的奶奶,与你相守相伴的日子,成为生命中最宝贵的画面,永远定格在记忆里。