随着信息技术和电子产品的极速发展,电脑游戏也随之日益蓬勃。随着我年龄的增长,玩的游戏越来越多,我发现了一个现象,几乎所有的游戏,尤其是角色扮演类游戏(简称RPG),无论是单机还是网络,都会有主线任务,即使是以自由度极高而著称的刺客信条和上古卷轴,也是如此。因此,玩家只要顺着这主线任务慢慢打,终究是能成功的。
然而有一次,我尝试了一款游戏,名叫骑马与砍杀战团(简称骑砍)。我发现创建角色时便有很高的自由度,不仅可以调整角色的出身,还会影响初始的属性,还可以调整面部特征。
角色创建好了,我开始了游戏。我按照剧情,顺利地帮维吉亚的商人里解救回了他的朋友,并率领一干民众灭了胡作非为的队长。正当我踌躇满志,气贯长虹,准备大显身手,一展鸿图之时,我却惊讶地发现,我找不到主线任务了!
这是什么情况?没有主线任务该怎么玩啊!我瞬间茫然无措了。游戏里,广褒无 垠的卡拉迪亚大陆,星罗棋布的城市、城堡、乡村,我本是想去哪儿就去哪儿的。但我却还是愣住了,因为我从没打过这样的电脑游戏,给你一片广阔的天地,任你随意翱翔!
我不得不百度一下,看看到底该怎么办。然而我还是失望了。游戏的目标其实也很简单,统一全卡拉迪亚大陆。然操作起来,对我来说却无比艰难,因为我根本就不知道该干什么。
无奈之下,我只得硬着头皮,四处闯荡,也没有一个明确的目标,也就试试看,慢慢积累游戏的经验。当然,失败也是再所难免,事实上,失败比成功要多得多。
然而我却在反思,为什么一个游戏有主线任务,我们便打得顺风顺水,而一个游戏没有主线任务,我们便会茫然失措呢?其实,不仅仅是游戏,我们的生活也是如此。一出生,家长便给我们布置了主线任务,幼儿园、小学、初中、高中、大学、工作、结婚、生子,然后我们再给下一代布置相同的主线任务。
而很多成功人士,前有鲁迅、沈从文、后有马云、俞敏洪、便都是摆脱了主线任务,自己闯荡社会,闯出了一片天地。我们缺的是什么呢,我觉得应该是一些勇气,敢于摆脱主线任务的勇气,更重要的是独立、自主,不依赖主线任务的独立、自主。