1937年8月28日,上海火车南站人潮如涌。由于火车北站已成为战区,所以南站就成了上海唯一的交通要道。
在熙熙攘攘、扶老携幼的人群中,一个年轻的母亲一手提着包袱,一手抱着一个两三岁、无忧无虑的小男孩。他不知道人们走得那么匆匆忙忙是为什么,只是用好奇的眼睛望着络绎不绝的人流;他也不知道接下来发生的事情会影响他的一生一世。
忽然,四架日军轰炸机赫然出现,接着又出来了八架。吓得人们惊慌失措,争先恐后地向外边逃去。可是事情来得太突然了,不容人们再多走一步,雨点般的炮弹从天而降,一枚枚罪恶的炸弹飞翔上海火车南站。顿时,一个个无辜的生命倒在了血泊之中。横尸遍地,血流成河,硝烟弥漫,鲜血,染红了半边天。整个火车站被炸成了一片废墟:候车室坍塌了,天桥的铁皮掉落了,铁轨严重弯曲……
瞬间,死一般的寂静就这样代替了刚才的喧闹吵嚷。月台上只留下了一个孩子,一个哭得撕心裂肺的孩子!他不知道为何巨大的声音过后,就找不到自己亲爱的爸爸妈妈了,从此阴阳两隔。孩子绝望地哭叫着:“妈妈,爸爸,你在哪儿……”凄凉而悲痛的哭声划过了长空,唤醒了沉寂的大地。可是,无论孩子怎样呼唤父母,都不会有一丝回答声的。孩子坐在废墟里,抱着小熊,哭泣着。
也许小孩长大后会很幸福,但今天的悲痛他永世难忘。
战争是无情的,是残酷的。勿忘国耻,振兴中华!我希望和平的阳光洒满了世界的每一个角落。