民族风俗作文
“五十六个民族,五十六朵花,五十六个民族是一家……”俗话说,十里不同风,百里不同俗。今天,我就来给大家介绍我的民族——壮族的风俗。
壮族是一个勤劳善良,豁达乐观,十分有特色的民族,它也是我国少数民族之一。先来介绍壮族的服饰吧。壮族多用自织的土布做衣料,款式多种多样。壮族女子的服装一般为蓝黑色,裤脚稍宽,头上包提花头巾,腰间系精致的围裙。壮族小伙子多穿对襟上衣,腰间系一条腰带,颜色十分艳丽。
对壮族的服饰做了介绍,那么,有没有关于壮族的节日呢?有的。“三月三”歌节就是壮族的传统节日。壮族人民能歌善舞,喜欢唱山歌,会定期举行山歌会,称为歌圩。歌圩,在农历三月初三最为隆重,壮族人民会在这一天对歌。这就是“三月三”。在三月三这一天,人们还会吃五色糯米饭。三月三的前一天,家家都会准备五色糯米饭,这是用红兰草、黄饭花、枫叶、紫蕃,分别浸泡糯米,做成白、黑、红、紫、黄五种颜色的糯米饭,色彩鲜明,就为明天的三月三准备吃食。除此之外,在三月三,还有碰彩蛋、叫竹竿、抛绣球等活动。怎么样?壮族的风俗活动是不是很丰富呢?
壮乡之美,源于壮乡之特点。这就是我的民族——壮族的风俗。你的民族呢?