欣赏生活作文
有人说过:生活如镜,你若对它笑,它便对你笑。你对它哭,它便对你哭。生活是五彩缤纷的,虽有酸苦参拌其中,却是这一家肴之必备作料。欣赏生活者,生活之美好必向其展示,此实为被生活欣赏者;厌恶生活者,生活之辛酸必向其施加,此实为被生活厌恶者。
其实,生活于每人皆等同,非命运可主宰也。关键为自身之态度。孤独者如热爱生活,则不免为自己独处世界而无人纷扰而乐;废疾者如欣赏生活,则必定为自身独于常人而仍具自强不息之精神而傲;贫穷者如敬慕生活,者将为避免世俗纷争而安闲自得而满。
上朔远古,多少先辈在战火硝烟中从容不迫,多少诗人在屈辱贬谪中乐观豁达。此皆为欣赏生活之体现。反观我今日之民众,为区区小事而厌弃生活者比比皆是。挫折常有,而善于克服挫折者不常有;悲愤常有,而勤于化悲愤为力量者不常有;坎坷常有,而乐于战胜坎坷者不常有;纷争常有,而肯于化干戈为玉帛者不常有。正因如此,种种人因厌弃生活到放弃生活,此为何种行为?两个字可以代之:一曰"悲"二曰"耻"。为此中人之行为而悲,为次中人之行为而耻。体为父母所赐,则此行为为不孝也;神为亲友所给,则此行为为不负责任也。生活如考卷,而挫折,悲愤,坎坷,纷争则是一道道考题,只要经得住考验,则胜利之喜悦必将亲临;生活有如盆栽,根,茎,叶,果实支持其中,只要善于欣赏,则美丽必将亲现。细细深思,如无根,茎,叶,果实,何来盆栽?生活亦是如此,若无挫折,悲愤,坎坷,纷争,何为生活!
做欣赏生活者,让生活更为美好,此则君子所为也。