中华民族是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中。每个家里,都有家风,家训,俗话说得好:无规矩不成方圆。良好的家风,家训,不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望,对后代的鞭策,也体现了中华人民优良的民族之风。
家风,如一滴滴甘露,滋润了我们的内心;家训,如一根根银针,刺进我们的心里,时刻提醒我们要做一个优秀的人。
我的家里,爸爸妈妈就时常告诫我和弟弟:要懂得诚实守信,知错就改,孝亲敬长,有礼貌,勤劳,多帮父母做些家务。特别是妈妈,她经常对我说:“一个女孩子,可不能像男孩子一样疯疯癫癫的,要注重自己的卫生衣着方面的整洁。这么大个人了,还 不知道自己洗衣服,现在我可以给你洗,等到我老了以后,还 要我帮你洗吗?一定要懂事。”每一次,我都知道该怎么做了,但事情一过,就忘得一干二净了。因此,妈妈就会非常生气,而我心里也非常不好受,感到愧疚万分,让妈妈操心劳累。
从此以后,我尽量依照爸妈说的来做,达到他们心中的标准。
我之前读到过一个故事:孟母三迁。故事中讲了孟母为了让自己的孩子居住在一个良好的学习环境,搬了三次,终于找到一个适合学习的好地方。最后,孩子成为了一位名人。古时候像这样的小故事还 有很多,都告诉我们:要有一个良好家风、家训,才会使孩子成为有用之人,高尚之人。
每一位家长都应该树立好家风,家训,让孩子都在一个好的环境下生活,学会做人。不管是在家里,还 是在学校,还 是在其他任何地方,必须要遵守家风与家训,谨记父母的教诲。
家风,是一个家庭的风尚;家训,是一个家庭的目标。只要我们做到了这些,就是一位有修养的人。
现在,我们一定要培育好家风、传承好家训,让这个社会变成和谐、幸福、健康、富裕的大家庭。