清晨,冬阳暖暖地洒在我的窗前,鸟儿,唧唧喳喳地叫我起床。
坐在窗前,读一本书,我沉醉在书的世界里。
走出家门,走过小街,穿过小巷,从老照片中的北京城南出发,街上的小贩叫卖着,来到了一间四合院前。大人正讲着价钱,小英子看着骆驼咀嚼,看得出了神,瞧她那天真的模样。
启程,绕过小巷,来到了惠安馆前。被称为疯子的秀贞正给她的小桂子穿上了一件又一件的衣服,小英子在一旁,拿下手上的镯子,递给秀贞。外面下着倾盆大雨,秀贞和小桂子上了洋车,英子在后面叫着小桂子的名字。洋车渐渐远行,定格的黑白画面,诉说着北京城南的人和事。《城南旧事》,带我走进了一段久远的童年时光。
很多人,来了又走,很多事,发生了又消失。那些人和事,湮没在我无法触及的生命长河中。唯有书,不离不弃。
窗外的阳光变得灼热了许多,仿佛来自更远的地方。
一座陌生的城市里,我听到了夏天的哭泣声:呜呜,我不要去爱幼院,我不要,哥哥……
典雅的家里,鲲鹏安慰夏天,“我们玩去吧!”
远远的蓝天,绵绵的白云,夏天坐在青樱公园的秋千上,脸上洋溢出一种名叫“幸福”的笑容。那笑容,使我的世界也忽明亮起来。
那个快乐的少年,打动着我。或许,在他遇到夏天的那刻,夏天的命运就被改变了。他的一举一动也使我每天挂着甜甜的笑容,因为我知道不必要去对那些不需要的生气的事情生气。
窗外飘起了蒙蒙细雨,那是齐天大圣借来的四海甘霖吧!“食草木,饮涧泉,采山花,觅树果;与狼虫为伴,虎豹为群,獐鹿为友,猕猿为亲;夜宿石崖之下,朝游峰洞之中。”花果山上,多么逍遥自在的神仙生活。小石猴,你可知天地将为你变色,日月将因你无光?让思绪随着你的筋斗云上天入地、一路西去,见证你的洒脱不羁、英勇无畏。一根如意金箍棒横扫一切妖魔鬼怪,让我看得酣畅淋漓。《西游记》在梦幻之上,在飘渺之中,如同来自天边的一缕清风,带我走进了一个奇特神秘的玄幻世界。
不知什么时候,雨停了。我抬起头,揉揉眼睛,累了?休息一会吧!与其说,我爱看书,倒不如说书给了我快乐,它将我卷
入了一个只属于我的书香世界。在书香的世界里我渐行渐珍惜!
一本打开的书,一个人,一束柔和的光。