这次多出个小灰灰,是灰太狼夫妇结婚二十年的第一个孩子~ 春回大地,更逢慢羊羊村长100周年庆典。
慢羊羊的坐骑老蜗牛却突然病倒,经过检查,村长感到如临大敌,打算潜入蜗牛身上消灭引起这个病变的病毒。小羊们觉得危险,要代替村长前往蜗牛的身体上消灭病毒。没想到灰太狼偷听到,也要进入蜗牛体内捉小羊。 喜羊羊、沸羊羊、懒羊羊和美羊羊到了蜗牛的两只触角上。喜羊羊和美羊羊还没搞清楚这是个什么地方,就被白菌(白牛)士兵强行征召入伍当兵。而且不须新兵训练,直接就拉上战火连天的前线。
在军营内得知,这是个位于蜗牛触角上的细菌国度——白牛国。最近这个蜗牛世界不再平静,终日发生地震。国王断定一定是处在另一只触角上的黑菌(黑牛)王国——黑牛国搞的鬼,为了消灭邪恶的黑牛国,制止这场细菌感染,白牛国征集了全国兵力,发动了战争。既然大家的目的一致,喜羊羊参加到了白牛国的军队,一同和黑牛国的细菌作战。 两国在国境线上摆开战场,喜羊羊发现黑牛国竟然是灰太狼领军,更造出新式武器坦克和飞机,白牛国全军溃败,还被重重包围。
喜羊羊携带而来的通讯器一直没有信号,为了和村长取得联络,喜羊羊要经过危险禁地——漩涡黑森林,这里菌迹罕至,一旦进入九死一生。但喜羊羊还是毅然出发,经过长途跋涉,在即将到达森林出口的时候,不幸遇上了神秘的细菌蛮族(黄牛),虽然喜羊羊逃脱出来,可是通讯器却落入了蛮族手中。
灰太狼更成为他们的军师,造出许多控制细菌的控制器,一举消灭黑牛和白牛两个细菌王国,事成之后,那两国细菌是蛮族的粮食,而小羊则由灰太狼享用。 浩浩荡荡的蛮族细菌大军将他们两国包围得水泄不通,并扬言要将两国细菌都作为他们的食粮。两个国王都万万想不到,一向温顺、与世无争的蛮族细菌竟然就是引致这个世界病变的真正根源! 正当灰太狼得意之时,没想到自己也给黄牛蛮族细菌大王吃掉。
喜羊羊为救众人,与黄牛开展生死大战,最后更牺牲救回小灰灰,令灰太狼答应以后再不吃一根羊毛。最后,蜗牛终于恢复了健康,小羊们和灰太狼夫妇也回到了草原上,但灰太狼却在庆功会上发难,并表示自己并没有违背誓约——一根羊毛也不吃,可那是剥了皮再吃!不料喜羊羊却早有准备,反制住了灰太狼。
其他小羊愤怒地要把灰太狼消灭时,喜羊羊倒把他们放走——因为,世间万物自有他存在的道理,不能轻言消灭——青青草原上,羊和狼的欢乐故事还将永远继续!