你好,冬眠者。
现在是星舰纪元6年,您已冬眠172年3个月22天13小时,欢迎您来到我们的时代。
这是沈华北醒来看到的一行字,这行字显示了不到5秒就消失了。他扭过头,看到床边站着一个人,他闭上眼睛,那人开口了:“您好,沈华北先生,您现在处于“蓝色空间”号恒星级战舰上。我是您苏醒后的引导人。”
沈华北的喉结动了动,嘶哑的说出了句:“你好。”那位自称引导者的人说:“我姓张,你叫我小张就行了,我是这艘战舰上的餐饮控制员,接下了由我来为您介绍这个时代。”
“我是在飞船上吗?”
“是的。”
“那。我冬眠时都发生生了什么事啊?”
“在您冬眠后的127年,人类用当时最先进的天文望远镜观察太阳,发现了一个事实,先生我就用通俗易懂的话来讲吧,就是太阳将在42年内爆炸。当是很多人都将自己的想法上交至联合国,但那些想法大都数都是不切实际的。最终联合国决定启动“漂泊计划”在36年期间联合国耗尽所有资源建造了117艘恒星级战舰。而这些战舰所能承载的人数不到当时地球人类的千分之一,这117艘战舰都有着完美的生态系统。先生,由于您冬眠前在生物学颇有造诣,所以您才能在这艘战舰上。”
“那剩下的人呢?那些没能逃走的地球人呢?”
“那些人则在3年前的打爆炸中死了。”小张说这句话时极为平静,这让沈华北不禁打了个寒颤。
“怎么可能!?世界上没有人权了吗?”
“沈先生,就是这样,虽然那在当时也引起了小规模的动乱。”
“那,那我们就是永远都只能漂泊在太空了吗。”
“不不不,我们将飞往距我们现在的35。6光年的一个恒星系,战舰将在那里补充燃料,随后再飞向17。2光年的一个具有3颗行星的恒星系,那里很适合人类生存。”
“但我们不可能活到那时候了。”沈华北把小张要说的下一句话说了出来。
“是的先生,当然,您苏醒后还是会有工作的,星舰人类社会不养闲人。您的工作是记录“蓝色空间”号的发动机的工作日记。您是“蓝色空间”号上的列兵,接下来您将会有3个月的融入期,然后您就可以开始工作了。先生,学会生活吧!”
沈华北把舱室调成透明,这样就可以看到那无边无际的太空。他早已从床上起来,凝视着那个曾经有八颗行星,名叫太阳系的星系,现在那八颗行星早已不复存在,那里只有一颗红巨星。望着这些,沈华北喃喃道:“是啊,我们的确得学会生活了。”