“西方热”越来越流行。学习西方的科学技术、风俗文化以至衣食住行,因此,过西方的节日也理所当然了。并且,从过节的气氛来看,似乎已超过我们自己的节日了。
2月14日,想必每个人都知道这是什么节日,也有相当多的人在这一天享受幸福、甜蜜的时光。可是,我国农历的“七月初七”,却被许多人淡忘了,甚至不少人不知这一天是什么日子。外国人的“2·14”被我们过得沸沸扬扬,而我们自己的“七巧节”却无人问津,是我们对自己祖国的文化不了解呢,还是我们太过于崇拜西方人的潇洒浪漫了呢?
近几年来,已有个别地方重视起“七巧节”,并组织一些集体性文艺活动。但在这些活动中又发现了一些问题,参加的人以年长的居多,这反映出一个现实:年青人更热衷于过西方的节日。一提到“西方”,随之而来大概是潇洒浪漫。这符合青年人追求的目标,但我们自己的优秀文化就要忘掉吗?
圣诞节已过,但商场中,圣诞老人的毛绒玩具、装扮美丽的圣诞树、大大小小的圣诞礼物、圣诞贺卡,还在大兴其道,卖得火热。买这些的多是年轻人,这一方面反映了社会的发展,是好事,但是不是又说明我们太漠视自己的风俗文化而热衷于西方的节日?
过节热热闹闹的,是每个人都喜欢的,我们希望节日越多越好,像“母亲节”、“父亲节”,孝敬一下操劳过多的父母,这是很好的。但也有许多西方的节日,对于我们没有过多意义。我们追求不能只是潮流,节日应多些意义。作为新时代青年,我们肩负着建设祖国的任务,那光辉璀璨的优秀传统文化,需要我们发扬光大。一个国家失去了自己的文化,就意味着失去国家的尊严。
希望我们每次过节都能过得有意义,人一生中有深刻印象的节日毕竟不多。