一年一度的新春佳节又到来了,令我最难忘的还是那洋溢着浓浓的快乐的除夕之夜。
除夕,是中国的传统佳节,每到这一天,在远方的亲人都要不远千里赶回家里团聚,一起吃团圆饭,守岁拜年。团圆饭表示一家人永远团团圆圆、相亲相爱、幸福美满。守岁拜年的习俗由来已久,代表辞旧迎新,快乐吉祥。从电视新闻里,我看见很多农民工,带着行李,挤上车,走上了回家的路。不管这路多么遥远,他们的方向都只有一个,那就是——家。
今年,我和爸爸妈妈比往年早了两天赶回了金山老家。爸爸说,爷爷奶奶老了,我们要多陪陪他们。奶奶见到我很高兴,烧了很多美味的菜肴。我们吃好团圆饭,天已经黑了。我们一起守在电视机前,看《春节联欢晚会》。节目很精彩,有优美动听的歌曲,幽默风趣的小品,滑稽动人的相声,还有神奇的魔术……
到了午夜,我们听到外面噼里啪啦的炮竹声,就出来看了。虽然空气中饱含着寒意,但我却一点也没有感觉到冷。夜空一片深蓝,田野黑黢黢的。只听得“啪啪啪”地几声,几颗烟花像明亮而璀璨的流星窜上了天空,瞬间绽放开来,有的如一串串珍珠,有的好似一朵朵菊花,还有的好似被大风吹散的蒲公英……天空简直成了“花”的海洋,让我目不暇接。“啪啪啪”,有一簇直冲天空,从天空缓缓旋落,如同天女撒下的朵朵金花。又有烟花绽开了,有的像嵌在天幕上的夜明珠,有的好似翩翩起舞的蝴蝶,还有的像一条条瀑布垂挂下来……它们为这无边的夜空又增添了一道亮丽的风景线。天空变成了色彩缤纷的瑰丽世界。
在这辞旧迎新的当口,我又萌生了一些愿望,当然这些愿望是暂时保密的。我希望它们在兔年里能给我带来好运。