“起床了!起床了!”我突然从睡梦中惊醒,听到这耳熟能详的声音后我下意识的感到:坏了,上学要迟到了。于是我立即起床去刷牙洗脸。正当我要去穿校服的时候突然觉察到:不对啊,现在不是还在寒假期间吗,那妈妈这么早叫我起床干什么呢?这时已经整装待发的爸爸对我说道:“今天是大年三十儿,咱们早点起去接上爷爷奶奶然后一起去老太那里过年。”什么,今天是除夕?日子过得太快了,我急忙穿好妈妈特意给我准备的新衣服,把我给老太和爷爷奶奶准备的新年礼物放进背包。
迎着朝阳,我们出发了。行人和车辆都比平日里少了很多,不时能看到路边悬挂在各家门口的红灯笼和门上贴的大红“福”字,我的心情也十分兴奋与激动。我的老太已经97岁高龄,但身体很健康。她总是惦记着家里的每一个人,对我尤其宠爱有加。
到达老太家向长辈们一一问好拜年后,我便直接坐在老太的旁边,老太见到我后也是喜笑颜开,还把桌上的水果推到我的近前让我快吃。随后我就和老太聊了起来,我询问老太的身体状况也说一说我近期的情况。这时,老太突然对我说要给我出两道题看我能不能答上来。听完题我立刻就回想起这是在我小时候老太经常让我猜的灯谜,我便迅速的说出了答案。这时老太像个孩子一样笑的合不拢嘴,并说没想到我还能记得。我也随着老太一起笑了起来,笑着笑着,小时候老太和我在一起时的画面都意义浮现在我眼前。
爸爸妈妈把午饭准备好了,爷爷招呼所有人都围坐过来先照相留念。我望着这一桌美味可口的饭菜,再看看坐在中间的老太笑容满面,好像把内心中所有的快乐和幸福都融进了笑容中。爷爷奶奶和姑奶姑爷也在十分开心地聊天,兴奋的交流着他们童年时过年的种种趣事。爸爸让全家人坐的更紧凑一些,笑的开心点。咔的一声,这幸福的时刻被永久的保存下来。我站在人群中,看着四世同堂充满欢声笑语的一家人,一股喜悦的暖流涌上我的心头,我仿佛置身于幸福的海洋之中。
这就是我的春节,我家并没有什么特殊的传统习俗。我认为,只要一家人在一起,高高兴兴的吃一顿美味的团圆饭,就是一种最幸福快乐的过节。