12月5日
妈妈下班回家,递给我一个牛皮纸袋。
我好奇地接过纸袋,里面传来悉悉窣窣的声音,我小心地打开袋子:一个红色的塑料盒,里面有一个灰色咖啡条纹的小毛球——哇,小仓鼠!
我迫不及待地把盒子拿出来。小仓鼠收了惊吓,立起来,瞪大乌黑的小眼睛四处张望,灰色的小鼻子东嗅嗅西嗅嗅,小耳朵一抖一抖的,小肚皮一鼓一鼓的,粉色的小手合十,好像在说:“你要干什么?”好可爱!我忍不住轻轻地点了他一下,他立刻躲进了刨花里,并且把刨花踢得四处乱飞……
妈妈说,一个哥哥有事回家,小仓鼠要先寄养在我家——不管怎么说,我有一只小仓鼠了,真是令人开心!
12月6日
放学一进家门,我就迫不及待地去看小仓鼠,只见它在角落里低着头一动也不动,难道他在“低头思故乡”?妈妈说:“有可能,但现在他一定是饿坏了。”“那小仓鼠吃蛋卷吗?”“不吃吧,哥哥们说他只吃弄碎了的坚果。”
于是,我去拿了一颗腰果,掰成了小块塞进笼子,没想到,他闻了闻,扭头就走,一点儿也不给面子。我只好剥松子给他,松子刚刚塞进去,他立刻捧着“啊呜啊呜”地吃起来,胡须也跟着一抖一抖的,松子一下子就没有了。小仓鼠呢?吃完后就立起来眼巴巴地望着我,好像在说:“快剥,快剥,我还要吃呢!”
松子喂好了,我想给他喝点水,又怕把他喂坏了,就把砂糖桔肉剥出来一粒粒喂给他,他吃得可欢了,不但吃了桔肉,还把塞桔肉的那个空格舔了又舔,甚至把旁边的空格都舔了一遍,粉红色的小舌头一伸一伸的,别提多可爱了!
12月8日
星期日,早晨一起来,我照例去喂小仓鼠。可是小仓鼠像没有看见我给他的松子一样。我想他可能是昨天听见我说“蛋卷”了,于是掰了点蛋卷喂他,他果然大口大口地吃起来,吃大块蛋卷的时候象吹口琴一样,一下子就从这边迟到那边去了,还发出咯吱咯吱的声音。我明白了:原来小仓鼠是个挑剔鬼呀!接着,我又喂了他砂糖桔,像往常一样,他贪婪地吃掉了,吃完了,还用粉红色的小手抹了抹嘴巴,还是个讲卫生的好孩子呢!
12月11日
放学回家,我发现小仓鼠不见了。原来,请假的哥哥回来了,小仓鼠回家了。
我有点伤心,但是我知道,经过了一个星期的友好相处,小仓鼠会想我的,就像我想他一样。